На орбите Сатурна обнаружен пельмень

Космический аппарат НАСА «Кассини» в течение последних 13 лет летает вокруг Сатурна и его многочисленных спутников , высылая первые крупномасштабные фотографии геологически активного Энцелада, гексагональной бури Сатурна и Мимаса, а также фотографии луны, похожей на Звезду Смерти. Его последняя находка, однако, не насколько угрожающая, как Звезда Смерти, настолько аппетитная. Это вареник шириной в 21 милю, скрывающийся на кольце A планеты, называемый Пан.
По сравнению с другими лунами, Пан довольно симпатичный, с основным овальным корпусом, окруженным экваториальным гребнем. Луну описывают астрономы и журналисты как лучи равиоли, грецкий орех или пирожок.
В то время как изучение луны может вызывать у некоторых исследователей чувство голода, Марк Шоуолтер, старший научный сотрудник Института SETI, который вместе со своим коллегой первоначально обнаружил луну еще в 1990 году, изучив данные миссии Voyager 2, находит образы увлекательными . «Это уже не то пятно, которое я прослеживал еще в 1990 году в фотографиях Вояджера!» — рассказывает он. «Очень приятно, наконец, увидеть крупный план Пана».
Так почему же у маленькой луны такая необычная, притягательная форма? Стефани Паппас из LiveScience объясняет , что луна известна как «пастух», потому что, она вращается вокруг Сатурна внутри знаковых колец планеты, ее гравитация пронизывает область внутри кольца, свободную от пыльных частиц. Тяготение Пана открыло 200мильное отверстие в кольце А Сатурна, известном как Encke Gap . Шоуолтер говорит, что, вероятно, часть этого мелкого мусора прилипает к Пан, и поскольку кольцо намного тоньше луны, оно накапливается в «экваториальном аккреционном диске» или кольцах вокруг середины Пан.
Космический зонд успеет сделать более глубокую фотосъемку с этой луны перед окончанием миссии «Зодиак». Зонд упадет на поверхность Сатурна в сентябре 2017 года.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели