Острая зубная боль: проверенные народные средства

острая зубная боль: проверенные народные методы

Зубная боль — коварный гость: чаще всего она возникает ночью, когда и аптеки закрыты, и к стоматологу не пойдешь. Что же делать? Ведь боль в зубах признана одной из самых невыносимых. Собрать волю в кулак и терпеть — это, конечно же, не выход. А как преодолеть ее подручными средствами?

Методы неотложной зубной помощи:

Острая зубная боль ночью — это признак пульпита, который является следствием кариеса. Даже самая маленькая внешняя дырочка способна вызвать воспаление сосудисто-нервного пучка — ведь кариес часто проникает внутрь зуба и разъедает его. Резкий болевой импульс свидетельствует о том, что кариес разрушил эмаль и добрался до пульпы, где расположен нерв. Это ощущение может распространяться и на другие участки лица — отдавать в ухо, висок, глаз.

Такое состояние требует осмотра врача. Однако помощь в домашних условиях никто не отменял. Так, если разболелся зуб, полезными станут сердечные капли (корвалол, валокордин). Их капают на кусочек ваты и прикладывают к больному зубу. Более нетрадиционный способ — приложить ломоть несоленого сала. Звучит странно, но на практике помогает.

Часто боль возникает, когда в кариозный зуб попадают кусочки пищи. Поэтому уместно тщательно прополоскать рот солевым раствором или отваром ромашки/календулы с добавлением небольшого количества соды. Жидкость для полоскания должна быть теплой, а не горячей.

Можно ли обезболивать зуб водкой или спиртом?

Это действительно помогает, но чистый спирт обжигает слизистую оболочку рта, поэтому его следует разбавить водой. Возьмите буквально глоток водки или разведенного спирта и подержите в области больного зуба 2-3 минуты. Еще одно действенное средство — спиртовая настойка календулы или прополиса (также разбавленная водой). Как вариант, можно просто приложить небольшой кусочек самого прополиса. Но имейте в виду: это не лечение, а только временное обезболивание. Визит к стоматологу — обязателен!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели