Прыщики, высыпания, пятна и другие кожные явления у новорожденных

Прыщики, высыпания, пятна и другие кожные явления у новорожденныхБольшинство молодых родителей мысленно представляют, что кожа их будущего крохи обязательно должна быть чистой, гладкой и без единого изъяна с момента его рождения. Так ли это?

На самом деле будущим родителям нужно быть готовыми к тому, что в первые дни жизни ребенка его личико и тело могут быть далеки от идеала. У малыша могут наблюдать все виды кожных явлений: прыщики, пятна, высыпания, шелушение и прочее. У большинства новорожденных кожа очищается к началу второй недели после родов.

Какие кожные явления чаще всего встречаются у новорожденных малышей?

Акне новорожденных

Акне у новорожденных детишек проявляется в виде маленьких красноватых прыщиков с белыми точками. Эти прыщики похожи на те, которые характерны для подростков в период полового созревания. Как правило, большое их скопление можно заметить на щеках, у губ и около носика малыша. Специального лечения не требуется. Прыщики исчезнут сами без следа через несколько дней (у некоторых детишек процесс «избавления» от акне продолжается месяц).

Сухая и шелушащаяся кожа

Шелушение кожи встречается практически у всех новорожденных ребятишек. Особенно сильно это заметно у переношенных младенцев. У малышей, родившихся в срок, чаще всего кожа частично «облезает» на ладошках и ступнях.

Расширенные кровеносные сосуды

Также не редкость и сосудистые пятна на коже новорожденного ребенка. В большинстве случаев сеточку кровеносных сосудов можно увидеть на личике младенца (вокруг глаз и носа), а иногда и на затылке. Врачи считают это типичным явлением у новорожденных крох. Все придет в норму через несколько недель (иногда месяцев).

Красные пятна (гемангиомы)

Гемангиомы могут наблюдаться в разных частях тела новорожденного малыша и представляют собой скопление капилляров. Чаще всего гемангиомы «любят» локализоваться на голове или личике ребенка. В течение первого года жизни пятно может расти, но затем его рост замедляется, а потом гемангиома и вовсе исчезает. Подобное кожное явление, как правило, не опасно и не требует лечения. Борются с ней в редких случаях (например, если гемангиома больших размеров «поселилась» не веке малыша и мешает зрению).

Пушок у младенцев

Нередко кожа новорожденного бывает покрыта пушком («лануго»). Особенно впечатлительных мамочек пугает пушок на лбу, щечках и плечиках малыша. Тревожиться не стоит. Все это исчезнет само собой и очень быстро.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели