Беременность и пигментные пятна на лице

Беременность и пигментные пятна на лицеВ период беременности организм женщины подвергается многим изменениям. Одни из таких изменений – гормональные, в результате которых происходит изменение пигментации кожи.

В течение девяти месяцев ожидания практически у многих женщин изменяется цвет линии альба (от центра живота до лобкового сращения невидимая вертикальная линия), происходит изменение цвета кожи в области лба, носа, щек, кожи вокруг глаз. Также пигментация может проявиться в тех местах, где создается постоянное трение, например, внутренняя поверхность бедра, подмышечная область.

Так, в период беременности линия альба выявляется и становится черной линией. Окрашивание в области лба, носа, щек, глаз происходит в зависимости от цвета кожи женщины: у женщин со светлой кожей – эти пятна темного цвета, у женщин с темной кожей – светлые. Такие изменения называются хлоасмой.

Какие-либо осветляющие косметические средства применять не стоит, так как они не принесут ожидаемого результата. Немного скрыть их поможет макияж. При попадании солнечных лучей на пятна процесс пигментации значительно усиливается, поэтому целесообразным будет использование кремов для загара или широкополой шляпой, которая закроет от солнца ваше лицо.

Одной немаловажной причиной, в связи с которой происходит изменение пигментации кожи, является недостаток в организме фолиевой кислоты. Отсутствие ее в пище человека может привести к заболеванию малокровия, в процессе которого нарушается появление в костном мозге красных кровяных телец. Для исключения таких последствий в ваш ежедневный рацион должно входить достаточное число витаминов: употребляйте в пищу зеленолистные овощи, печень, крупнозернистый хлеб, апельсины.

Пигментация кожи нисколько не повредит ни вам, ни вашему ребенку во время беременности. А на внешние изменения не стоит обращать внимания, ведь после беременности и родов они постепенно должны пройти.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели