Как заготавливают веники для бани

Как заготавливают веники для баниНевозможно представить себе русскую баню без веника. Нет, без печки ее, конечно, тоже представить невозможно, как и без некоторых других особенностей, но знатоки согласятся – сразу после устройства печки любители бани будут думать не о шайках, ковшиках, варежках и шапках, а о заготовке веников. Русская баня без хорошего веника – это совсем не то и такого очищения, оздоровления всего организма и отдыха не дает. Но далеко не любой веник можно назвать хорошим, в их заготовке тоже есть хитрости, не очень сложные, но к выполнению для полноценного результата обязательные.

Во-первых, никаких заводов, фабрик, оживленных трасс и общественных свалок в месте сбора растительности для веников быть не должно. Природа должна быть как можно более чистой, иначе вся собирающаяся на листьях грязь и прочие вредности попадут через открытые поры в организм парящегося. Во-вторых, оптимальное время для сбора – июнь и июль. Если момент упустили, то, в принципе, можно и в августе и в сентябре, но уже не со всех деревьев. В-третьих, для того, чтобы веники получились хорошими и хранились долго, на их заготовку можно выходить только в сухую погоду, причем желательно после обеда, когда влаги на листьях минимум, ведь она – самый главный враг веников.

Как собирать

Ветки, которые срезаются для веников, должны быть прямыми, чем более ровные – тем лучше. Лучше всего подходят ветви, растущие с боков деревьев, длиной около пятидесяти сантиметров, не очень толстые, но и не совсем уж тонкие. Подойти к этому вопросу стоит ответственно и сильно от стандартов не отходить. От длинных тонких веток эффекта не будет – при легких ударах они будут лишь гладить тело, а при сильных могут и рассечь кожу. Толстые короткие сучки тоже грозят различными повреждениями кожи, которых правильный веник никогда не нанесет.

Собранные таким образом ветки нужно на треть снизу очистить от листьев и связать в веники, оставляя на ручку около пятнадцати сантиметров, следя за тем, чтобы прутья не изгибались наружу, а только вовнутрь веника. Все веточки, которые потенциально могут уколоть или обжечь, нужно запрятать внутрь веника. Например, если вы решили добавить еловые веточки или можжевеловые, учитывайте, что мало кто выдержит веник, полностью сделанный из них, но вот внутри других растений они в процессе банных процедур дадут отличный аромат, который к тому же еще и полезен, благодаря содержащимся в этих растениях эфирным маслам. Лучше постараться придавать веникам форму веера, а не метлы, так париться ими будет гораздо удобнее. Обернуть получившиеся веники мягкой тканью и оставить сохнуть. Где-то через неделю веники нужно будет перебрать и утянуть поплотнее, поскольку ветки усохнут и располагаться в вязанке будут слишком свободно. Сушат веники в горизонтальном положении, избегая попадания на них солнечных лучей. При этом место, где они будут сохнуть, должно хорошо проветриваться, отлично подойдут холодный предбанник, сарай или чердак.

Что и когда собирать

Веники из дуба самые долгоиграющие, могут отлично выдержать до пяти походов в баню, но при условии их правильной заготовки. Классические дубовые веники заготавливают в августе-сентябре. Деревья подбирают те, которые еще не начали сбрасывать листву, веники из них прослужат дольше. Чем раньше заготавливаются дубовые ветки, тем меньший они будут иметь запас прочности и тем нежнее будут листики, что, в конечном счете, сказывается на прочности самого веника. Не стоит трогать молодые деревья, срезанные ветки могут вызвать их гибель.

Березовые веники обычно делают из кудрявой и плакучей разновидностей березы, но подойдет и пушистая, которая растет на берегах рек. Листья не должны быть крупными, подбирайте ветки со средними, бархатистыми и слегка шероховатыми. Лучше всего подходят деревца совсем молодые, те, что еще ни разу не цвели, так как эфирные березовые масла содержатся не только в листьях, но и в молодых побегах, к тому же они более эластичны и париться ими очень приятно.

Ольху для заготовки веников стоит искать у болот и рек, лучше всего подходит клейкая или европейская, с липкими листочками.

Полынь для включения в состав веников (чисто полынные делать не стоит, веточки у нее очень тонкие и что-то стоящее вряд ли получится) собирать можно сразу после того, как она отцвела. Единственный вид, который использовать не стоит – полынь таврическая. Она имеет толстый корень и деревянистый жесткий ребристый стебель, длина которого 15-40 сантиметров.

Крапиву (также для включения в состав дубовых, березовых и прочих веников) собирают с мая по июнь. Используют только двудомную (или жгучую) крапиву.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели