Установка радиаторов отопления

Установка радиаторов отопленияПри выборе типа радиатора отопления учитывают его назначение, вид системы отопления, архитектурную планировку помещения, особенности теплового режима в нем. А выбрать есть из чего. Сегодня на рынке этого оборудования можно приобрести:

— стальные панельные радиаторы или конвектор, конструкцию которых составляют две стальные пластины, сваренные по периметру, имеющие между собой пространство для теплоносителя.

Они характеризуются высокой теплоотдачей, большим количеством типоразмеров и относительной низкой ценой. Одним из их недостатков является небольшое рабочее давление и высокая чувствительность к гидроударам;

— алюминиевые радиаторы, которые могут быть литыми и экструзионными. Они обладают высокой теплоотдачей, эстетичным внешним видом, малым весом и простотой установки. Главным недостатком этого вида радиаторов считается их чувствительность к химическому составу теплоносителя, к его повышенной кислотности теплоносителя;

— современные биметаллические радиаторы с прекрасной теплопроводностью алюминия и прочностью стальных труб. Они намного экономичнее, чем другие виды радиаторов, но имеют высокую стоимость;

— традиционные чугунные радиаторы, которые установлены в квартирах у большинства населения. У них высокая теплоемкость, они могут работать при высоком давлении теплоносителя, устойчивы к коррозии и механическим воздействиям. Даже, несмотря на их большой вес и не очень эстетичный вид, эти радиаторы пользуются большой популярностью у пользователей.

Для установки чугунных радиаторов отопления понадобятся специальный динамометрический ключ, разводной ключ, уровень, электродрель, кронштейны для крепления, фум – лента, цементный раствор для установки креплений.

Перед монтажом чугунные радиаторы необходимо развинтить, сняв пробки и ниппели, проверить на них резьбу, почистить ее, установить на место на фум – ленту. Желательно его опрессовать с помощью воды или сжатого воздуха (проверить на герметичность). В случае обнаружения течи по пробкам или ниппелям, подкрутить их. Затем, радиатор надо покрасить и дать время просохнуть краске.

После этого приступают к установке креплений. Чугунные радиаторы устанавливаются на специальные цельнометаллические крепления, располагающиеся, как сверху, так и в нижней его части. Выполняя разметку под крепления чугунного радиатора, необходимо придерживаться рекомендации на каждый квадратный метр нагревательной поверхности оборудования должен приходиться один кронштейн.

Если установка радиаторов отопления выполняется в нишу под окном, вокруг них должно быть достаточное количество свободного пространства для перемещения воздуха. Рекомендуется придерживаться следующих размеров: расстояние от нижней части радиатора до пола 70-120 мм, размер до стенки ниши 30-50 мм, расстояние до подоконника не более100-150 мм. Центр радиатора должен совпадать с центром окна.

Придерживаясь этих рекомендаций, радиатор прикладывается к стене, выравнивается по уровню, намечаются места установки кронштейнов. Необходимо следить, чтобы ребра радиатора были вертикально плоскости пола. В намеченных местах с помощью электродрели сверлятся отверстия (обычно, около 120 мм), в них устанавливаются кронштейны и заделываются цементным раствором.

Если в помещении устанавливаются два или более чугунных радиаторов, разметку остальных креплений надо проводить с помощью водяного уровня. После того, как установка радиаторов отопления закончена, их надо подключить к системе отопления. Для этого с них снимаются заглушки, и радиатор подсоединяется к подводящим трубам с помощью сгонов.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели