Как правильно делать массаж

Как правильно делать массажВ настоящее время существуют огромное количество техник и методик массажа, применяемые повсеместно в массажных кабинетах, салонах и различных клиниках общей практики.
Помимо «классического» массажа, применяются и аппаратные средства например, аппарат вакуумного массажа. Такие приборы и комплексы способны выполнить массирующее воздействие на качественно ином уровне, акцентируя лечебное воздействие на узконаправленные зоны или достигая определенного эффекта. Несмотря на это, всё же существуют общие правила как правильно делать массаж, соблюдать которые необходимо для достижения максимального полезного эффекта. Ведь если массаж выполняется неправильно, то это может нанести больше вреда, нежели пользы.
Общие правила как делать массаж
1. Все массажные приёмы выполняются строго по ходу лимфатических путей – в том направлении, в котором расположены ближайшие лимфатические узлы. Шея массируется по направлению от волосяного покрова к ключицам. Массаж рук начинают от кистей и продвигаются к локтевому суставу и от него к подмышечной впадине. Ноги массируются от стоп к коленным суставам и далее от колена к паху. Грудная клетка – от грудины к подмышкам. Области поясницы и таза массируют по направлению к паховой области. Косые мышцы живота массируются снизу вверх, а прямые наоборот. Необходимо помнить, что массаж лимфатических узлов производить нельзя!
2. Во время сеанса массажа, желательно достигать максимально расслабленного состояния мышц, что позволит произвести на них более глубокое воздействие.
3. Необходимо контролировать болевые ощущения во время проведения массажа. При повышенной болевой чувствительности той или иной зоны, нужно уменьшить оказываемое давление и прилагаемые усилия.
4.Различаются три типа ритма или темпа массажа: быстрый, оказывающий на нервную систему возбуждающее воздействие; средний и медленный – снижающие возбудимость нервной системы, успокаивающие.
5. Следует чередовать приёмы с сильным воздействием и с более слабыми. При этом повторяются приёмы в среднем по 5-8 раз. Между приёмами не стоит допускать длительных пауз. Лучше всего, если один массажный приём будет непрерывно перетекать в следующий.
6. В отличие от устоявшегося мнения, применение масел, мазей или кремов вовсе не обязательно при выполнении массажа. Они, скорее, снижают степень воздействия, нежели улучшают. Используются они в тех случаях, когда у массируемого присутствует на теле значительный волосяной покров или у массажиста потеют руки.
Основные приемы массажа
Классическая техника массажа включает в себя определённый набор приёмов. Начинают массаж обычно с поглаживаний, затем переходят в выжиманиям, разминаниям и растираниям. Потом следуют пассивные и активные удары, поглаживания и встряхивания. Но различные техники и виды массажей имеют чаще всего свой индивидуальный порядок выполнения приёмов, обеспечивающих наибольшую эффективность. Для примера рассмотрим выполнение массажа спины.
Как правильно делать массаж спины
Подготовительный этап. Поверхность (стол) для массажа должны быть удобны по высоте для массажиста, что позволит ему в полной мере контролировать правильность выполнения и прилагаемые к массируемому усилия.
Поглаживания. Начинается массаж спины с поглаживаний, выполняющихся двумя сомкнутыми ладонями. Плавно проводите движения от поясницы вдоль позвоночника, разводя руки по лопаткам. Пять-семь повторов.
Разминания. Не меняя направления, проведите костяшками пальцев по спирали, с небольшим усилием и захватывая все участки спины. Четыре повтора.
«Пиление». Рёбрами ладоней совершаются «пилящие» движения по спине – с каждой из сторон по отдельности. После выполнения этого приёма нужно совершить поглаживания.
«Раскатывание». Захватив участок мышечной ткани у поясницы с одной стороны спины «катить» его вверх до шеи, перебирая большим и указательным пальцем поочередно. Перейти к другой стороне спины. После – растереть спину ладонями.
Похлопывания. Полурасслабленными кистями рук провести постукивающие движения по всей поверхности спины.
Заканчивается массаж теми же поглаживающими движениями, с которых он и начинался. Среднее время на выполнение этой серии приёмов – около пятнадцати минут.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели