Заливной пол своими руками

Заливной пол своими рукамиПри необходимости проведения выравнивания пола все чаще используют самовыравнивающиеся смеси, которые, растекаясь по поверхности, образуют идеально ровную поверхность. Технология проста и не требует особых профессиональных навыков, поэтому многие мастера-любители делают заливной пол своими руками. Перед началом работ следует изучить инструкцию по применению самовыравнивающихся смесей, а также провести тщательную подготовку основания.

Как подготовить основание?

Работы начинают с удаления старого напольного покрытия с основного пола, при этом демонтируют плинтуса, снимают межкомнатные двери. Далее проводят очищение поверхности бетонного пола шлиф-машиной или металлической щеткой. Удаляются крошащиеся участки бетона, а также остатки клея, масляные пятна. С помощью треугольного скребка раскрывают все трещины. Используя двухметровую рейку-правило, проверяют горизонтальность пола. При этом величина просветов не должна превышать 3 мм. На стенах помещения отмечают уровень, до которого будет доходить заливной пол. Пол тщательно очищают от строительной пыли и мусора. Раскрытые трещины, щели, неровности шпаклюют строительным раствором, в который добавляют смолу. В обязательном порядке проводят грунтование поверхности до появления характерного блеска. Возможно, для этого придется нанести два слоя грунтовки.

Устройство заливного пола

Работу по заливке пола следует выполнять вдвоем с помощником, чтобы обеспечить непрерывность процесса. При этом один человек занимается замесом смеси, а второй – активно распределяет готовый раствор по поверхности с помощью игольчатого валика или шпателя.

Как правильно развести смесь и нанести ее на основание?

• В чистую емкость добавляется вода в объеме, указанном в инструкции. Затем в воду добавляют сухую смесь. Размешивают раствор до однородного состояния электродрелью, на которую надевают специальную насадку. Большую порцию смеси разводить не стоит, так как ее текучесть сохраняется в течение 40 минут.

• Начинают заливку пола с противоположной стороны от дверного проема, постепенно смещаясь к нему.

• Одна порция смеси должна покрывать не более 2 м2 пола, при этом вылитый раствор активно прокатывают игольчатым валиком. Это позволяет не только равномерно распределить слой смеси, но и удалить из нее пузырьки воздуха.

• Приготовленный раствор выливают сразу же после замеса и начинают готовить новый, чтобы интервал между заливками не превышал 10 минут.

• Через три-шесть часов после нанесения заливной пол затвердеет. В данный промежуток времени надо защитить его от действия сквозняков, попадания прямых солнечных лучей, резких перепадов температур.

Заливной пол и его преимущества

Самовыравнивающиеся смеси используют для быстрого выравнивания пола и подготовки прочного основания, требующегося при укладке многих современных напольных покрытий. Популярны наливные полы с трехмерным изображением, преображающие комнату до неузнаваемости. Помимо высоких декоративных качеств, заливной пол обладает следующими преимуществами:

• образует гладкую поверхность без зазоров и швов;

• имеет высокую износостойкость;

• может эксплуатироваться в течение 30 лет;

• выдерживает повышенную влажность, механические и химические нагрузки;

• является негорючим материалом;

• не выделяет токсичные вещества;

• отталкивает пыль;

• не нуждается в специальном уходе.

Заливной пол стал отличной альтернативой напольной керамической плитке. Такие полы все чаще делают в банях, ванных комнатах, бассейнах. Для обеспечения безопасности выбирают самовыравнивающиеся смеси, после заливки которых, поверхность остается шероховатой, что и обеспечивает противоскользящий эффект.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели