СОМ

СОМОбыкновенный сом или европейский сом (лат. silurus glanis) крупная пресноводная рыба из семейства сомовых (Silurus linne) группа сомообразные.
Длина тела может достигать пяти метров, а вес при этом 300 килограммов. Анальный плавник длинный в конце объединяется с хвостовым, жирового плавника нет. Глаза маленькие, расположены выше среза рта. Голова и все тело покрытое кожей. В нижней части челюсти располагаются три пары усиков, которые являются его тайным оружием вовремя добычи пропитания. Сом самый крупный хищник наших водоемов.
Наибольшее количество эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей, главным образом в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. Икрометание, как и у всех рыб, происходит в весенний период посреди растительности прибрежной акватории. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец защищает. Способность к размножению у сома развивается, как правило, на пятом году. В основном питается мелкой рыбешкой и ракообразными, но может питаться и достаточно крупными рыбами, известно много случаев нападения на водоплавающих птиц и домашних животных.
ЛОВЛЯ СОМА
Как правило, сомы придерживаются глубоких мест с подводными корнями или наваленными деревьями. Эти завалы он успешно использует, как укрытие от течения и маскировку для атаки на свою жертву. Сом не любит быстрой воды и на основное русло выходит только во время охоты. Свою яму сом покидает довольно редко только во время сезона размножения или охоты. Зимой сомы скатываются на зимовальные ямы.
Ловля сома требует от рыболова дисциплины, концентрации, соблюдение необходимых мер безопасности. При вываживании крупного хищника не надо спешить, надо держать леску в постоянном напряжении, и ни в коем случае нельзя наматывать ее на руку.
Лучшее время для ловли сома одни считают, что это перед закатом, другие – на восходе, ну а третьи успешно его ловят в течении всего времени суток.
Снасть при ловле сома должна быть хорошая, это особенно касается лески, она должна выдерживать значительные перегрузки, а крючки должны быть крепкими (размер крючков определяется использованными наживками). Крючки могут быть одинарными, двойными или тройными.
Сома можно ловить как с берега так и с лодки. Самый распространенный способ, это ловля с помощью жерлиц и кружков. Надо помнить, что рыба достигает внушительных размеров, при этом обладая огромной силой. И зачастую крупный сом, при ловле с берега, уходи в коряжник, от куда его очень сложно выманить. По этому, при ловле сома необходимо хорошо представлять дно водоема, где вы рыбачите. И потому большинство рыболовов, которые желают выловить трофейного экземпляра, предпочитаю это делать с лодки. Так как представляется намного больше возможностей при его поимке. Наличие багорика в лодке обязательно, так как весьма затруднительно затащить его на борт.
Наживкой для сома может быть буквально все: большие черви (выползки) или их пучок, лягушата, живец, тушки рыбы или птицы, разнообразные блесна и резина.
Если говорить о поклевки сома, то она характеризуется резким ударом и уходом. А когда вы подсекли, сразу можно и не понять – очень похоже на зацеп, но спустя несколько мгновений, бывает, как потянет!
Самый интересный способ ловли сома – это по способу «квока». Ловля сома квоком – это конечно высший пилотаж. Дело в том, что по средству нанесения ударов о воду специальной преспособной, вы его приманиваете к себе. Данный способ очень интересный и дает хороший результат.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели