СУДАК

СудакСудак (Lucioperca Cuvier) – род судаки семейство окуневые.
Широко распространён в реках и озерах Евразии. Судак типичный хищник и самый крупный представитель семейства окуневых. Ценится среди рыболовов и любителей рыбных блюд за вкусное мясо. Живет в чистых крупных реках и озерах. Тело длинное, покрыто мелкой чешуей, голова заостренная, на жаберных крышках имеются шипы. Рот крупный, удлиненные крепкие челюсти с большими клыками, между которыми много мелких острых зубов, напоминает щучью пасть. Окрас тела зеленовато-серый, по бокам бурые поперечные полоски. Два довольно больших спинных плавника, которые способны причинить довольно глубокие раны неосторожным рыбакам.

Судак преимущественно стайная рыба, сбиваются в стаи от 3 и более особей. Большие судаки держатся отдельно. Растут быстро, в водоемах с большим количеством корма могут прибавлять до одного килограмма в год. Половозрелым становится на 3-5 году при длине тела около 35 см. Нерестится при температуре воды 8-10 градусов. Развитее мальков проходит довольно быстро: в возрасте 1,5 месяца они достигают длинны 7-8 сантиметров, а к октябрю – до 18 сантиметров. Питаются преимущественно зоопланктоном, частично – личинками насекомых и мальками рыб.
Судак – хищник ночной, хватает добычу, преследуя ее, а не дожидаясь в засаде (как например щука). Начинает кормиться еще до рассвета и заканчивает с первыми лучами, потом перед заходом солнца (отмечают, что вечерняя кормёжка более интенсивная).
ЛОВЛЯ СУДАКА
Для ловли судака наиболее пригодны блесна, имеющие удлиненную и узкую форму, напоминающую форму уклейки. Из всех таких блесен наилучшей считаю ту, которая при игре оставляет пузырьки. Очень хорошей приманкой считаются живцы продолговатой формы: уклейка, пескарь, елец, … выбор снасти и способа ловли во многом зависит от особенностей водоема и времени года. Чаще всего используют спиннинги, кружки, донною и поплавочную удочку.
Лучший клев судака наблюдается вскоре после нереста и постепенно идет на спад. Возобновляется к осени , как правило с конца августа, пик приходится на конец сентября. Осенний жор продолжается до конца октября.
В периоды интенсивного клева судак крайне неразборчив, хватает буквально все, что проплывает мимо. Однако из всех приманок предпочитает живца. При этом насаживать живца стоит не на тройник, а на снасточку из двух одинарных крючков.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели