Лечение ангины

лечение ангины

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переболел ангиной. И каждый знает, насколько неприятна боль в горле. Но знаем ли мы причину возникновения ангины?

В холодное время года низкая температура воздействует на организм человека и микробы, находящиеся в слизистой оболочке, начинают активизироваться. Возникает воспалительный процесс. Первые симптомы, которые мы ощущаем, это боль в горле, слабость, повышенная температура и, как следствие, общее недомогание. Ангина считается вирусным заболеванием и поэтому больного следует сразу же изолировать от других людей, в частности от детей.

Различают два вида ангиныпервичная (возникает в результате воздействия холода на организм) и вторичная (следствие других инфекционных заболеваний).

Болезнь может продлиться не один день, поэтому очень важно выработать правильный подход к лечению и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Категорически запрещается заниматься самолечением в период заболевания. Течение болезни, как правило, стремительное, поэтому могут возникнуть осложнения при неправильном подходе к лечению. Осложнения после ангины опасны для жизни и здоровья больного. Поражаются органы пищеварения, что может привести к аппендициту, возникают заболевания почек, которые чреваты почечной недостаточностью, возможно заражение крови.

Самостоятельно можно делать только полоскания горла раствором соли, фурацилина и риванола. Полоскание следует делать каждые полчасачас, вне зависимости от того первый это день лечения или пятый. Полоскать горло медики советуют, высоко запрокидывая голову назадэто обеспечивает наиболее глубокое проникновение раствора во все слои глотки.

Врачи же назначают обычно антибиотики и таблетки для рассасывания. Применение антибиотиков обязательно в курсе лечения ангины, они помогают не только быстро избавиться от заболевания, но также препятствуют возникновению осложнений в виде отита, гайморита и так далее. Используют их как в виде таблеток, так и в виде инъекций. Так же доктор может назначить капли в нос при подозрении на гайморит.

Леденцы, пластинки для рассасывания менее эффективны в сравнении с полосканием, хотя тоже подавляют рост бактерий слизистой. Также они снижают болевые ощущения при глотании. Снять боль в горле поможет и принятие измельченного анальгетика за час до еды. Принимать обезболивающий препарат следует до тех пор, пока держится высокая температура.

Важный момент при лечении ангинысоблюдение постельного режима и диеты. Категорически запрещается употребление острой и грубой пищи, а вот супы, бульоны, жидкие каши приветствуются. Готовьте больному блюда на паруони не только легче воспринимаются в период заболевания, но и сохраняют большее количество витаминов.

Включите в свой рацион как можно больше витаминной пищи, она поможет справиться с болезнью.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача, применение проверенных методов лечения народной медицины, соблюдение постельного режима и правильного питаниязалог быстрого выздоровления и способ избежать нежелательных осложнений, как после болезни, так и в будущем.
Здоровья вам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели