Диффенбахия

История любви к этому растению началась несколько лет назад с огромного ствола, наполовину торчавшего из мусорного контейнера у подъезда. Самой вытащить этот ствол было неудобно, и один из мальчишек-«индейцев» с радостью откликнулся на мою просьбу.

Укоренение в почве.
Дома ствол отмыла, разрезала на части с тремя-четырьмя почками. Тогда я еще не знала, что растение ядовито и работала без перчаток. В результате кожа рук покрылась пятнами, вызывающими сильный зуд. Куски ствола с двух сторон обмакнула в древесный уголь (желательно пару часов подсушить) и вертикально посадила 6 пропаренный торфогрунт в небольшие горшочки (дренаж обязателен), оставив часть черенка снаружи. Горшки накрыла пол литровыми банками, которые каждый день снимала, чтобы убрать конденсат.

Посадка и уход.Только спустя несколько месяцев черенки развили по одной почке. А когда отросли небольшие молодые побеги, растения пересадила, заглубив старый и частично — молодой стволики. Впоследствии молодое растение становится корнесобственным и его можно отделить от старого с помощью лезвия, присыпав место среза угольным порошком. Маточный ствол снова сажают и ждут пробуждения оставшихся почек. Уже позже я определила сорт растения по справочнику— диффенбахия расписная (D. picta).
Поливаю, когда земля сверху подсохнет, а на глубине одной фаланги пальца— только «намек» на влажность. Полив обильный. Вытекающую в поддон воду выливаю.
Летом диффенбахия зацвела соцветием-початком, укрытым зеленовато-белым покрывалом, который почти сразу срезала, чтобы не ослаблять растение. Это стимулировало отрастание новых четырех побегов. Когда они подросли, их тоже срезала и посадила методом гидропоники.
Для этого взяла тонкий пластмассовый горшок диаметром 22 см, высотой 20 см с большими отверстиями для стока воды. Подобрала для него внешний горшок из плотного пластика без дренажных отверстий (чуть больше по размеру). Черенки сутки подержала в растворе укоренителя и поставила в воду для укоренения, бросив туда несколько кусочков древесного угля.
Через несколько недель, когда появились корни, занялась посадкой. Одну пятую часть внутреннего горшка (3-4 см по высоте) заполнила крупным керамзитом, затем насыпала мелкий керамзит (слоем 3 см) фракцией 5-7 мм (можно размельчить крупный керамзит). Черенки вертикально поставила в горшок, придерживая, осторожно засыпала мелким керамзитом (его можно смешивать 1:1 или 2:1 с перлитом). Перлит вначале просеиваю через дуршлаг с отверстиями диаметром 3 мм. Отсев добавляю в земляные смеси (1:5, 1:7). Использовать его в гидропонике нельзя, так как он забивает воздушные пустоты между керамзитом, и корням трудно развиваться и дышать. Затем растения хорошо полила чуть тепловатой водой. Можно даже опустить горшок в ведро с водой до уровня субстрата, чтобы он улегся, а корни расправились.

Питательный раствор. Для приготовления питательного раствора использую удобрение «Акварин цветочный». Это полное минеральное удобрение, где все макро- и микроэлементы находятся в хелатной форме. В 1 ч. л. без верха вмещается примерно 3,3 г удобрения, раствор готовлю из расчета 1,1 г удобрения на литр профильтрованной воды (+ лимонная кислота на кончике ножа). В период активной вегетации концентрацию можно увеличить до 1,25 г, не более, так как на листьях могут появиться сухие пятна (как от ожога). Но для только что посаженных черенков раствор разбавляю 1:2, а через 10-15 дней — 1:1. Через месяц, когда черенки тронутся в рост, наливаю раствор начальной концентрации. Воду использую, пропущенную через фильтр «Барьер», или покупную питьевую.Во внешний горшок наливаю столько питательного раствора, чтобы 2-3 см (или 1/6 часть, не более) внутреннего горшка с посаженными черенками была погружена в раствор. Поэкспериментировав с уровнем раствора, через несколько дней на внутренней стороне внешнего горшка делаю отметку.

Как ухаживать за гидропоникой. Летом и в отопительный сезон проверяю уровень раз в 3-4 дня, в остальное время— раз в неделю, доливая до отметки. Летом промываю горшки и субстрат два раза в месяц, в остальное время— один раз. Субстрат промываю под тепловатым душем, вытащив горшок с растением из внешнего горшка, или опускаю в ведро с чистой водой.
Если корни появились в дренажном отверстии, а это бывает при недостаточной высоте емкости, растение нужно пересадить в большую. Важно, чтобы корни не размокали, достигнув раствора. Его выливаю, помыв горшки, наливаю свежий и ставлю растение.
Дополнительный уход заключается в протирании ватным тампоном листьев от пыли и опрыскивании чистой профильтрованной водой во избежание известковых пятен на листьях. Люстрирующих средств (для придания глянца листьям) не использую. Внекорневые подкормки провожу разведенным 1:1 раствором для гидропоники или микро-удобрением «Миком-реаком». Опрыскиваю растения весной-летом 3 раза в месяц, осенью-зимой — 1 раз.

Положительные стороны гидропоники. У диффенбахий, выращиваемых методом гидропоники, нижние листья живут дольше, кончики не сохнут, развивается много боковых побегов. Керамзит хорошо вбирает в себя питательный раствор, всегда находясь во влажном состоянии почти до верхнего слоя, благодаря чему увлажняется и воздух. А ведь тропические растения очень любят повышенную влажность. Корни при таком методе почти не загнивают.

Боремся с вредителями. От клещей хватает одной обработки фитовермом (2 мл /0,7 л воды). После нее 2 недели стараюсь не опрыскивать растения. В этом году была проблема с трипсами. Помогла одна обработка (актарой или конфидором). Важно помнить, что эти препараты на клещей не действуют.
В этом году первый раз за более чем 20-летний опыт разведения комнатных растений появились почвенные клещики — желто-белые паучки-точечки, которые ползали в верхнем слое субстрата. Поливала по влажной почве раствором актеллика (2 мл/л воды), пока раствор не вылился в поддон. Пришлось проливать и гидропонику, предварительно вылив питательный раствор, так как клещи ползали по керамзиту. Я опасалась, что при отсутствии растительных остатков, они «набросятся» на корни растений. Диффенбахий, посаженные в землю, перенесли обработку без проблем, а растущие в гидропонике, — потеряли тургор. Поэтому на следующий день вместо питательного раствора налила чистой воды. Через день диффенбахий пришли в себя, подняв верхушки.
Окна комнаты, где находятся растения, выходят на северо-восток. Кроме того, освещенность помещения уменьшена застекленным балконом. Зимой диффенбахий досвечиваю обычным бра с лампочкой 100 кВт. Для профилактики гнилей корней поливаю растения (после пересадки, особенно, если была необходимость обрезать подгнившие или длинные корни) триходермином — 20 мл на литр воды.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели