Как восполнить нехватку солнца осенью

В ноябре солнышко станет показываться из-за туч почти в два раза реже, чем в октябре. Вообще же ясных дней в осенне-зимний период в наших краях, к большому сожалению, не больше 3—4 в месяц. А ведь роль солнечных лучей в укреплении здоровья не такая уже и маленькая, поэтому важно восполнять их нехватку.
Как это сделать, знают наши эксперты: Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли, и Борис Скачко, терапевт, диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер.
Зачем нам свет: главные причины
Вот лишь краткий перечень заслуг солнца в формировании нашего самочувствия и внешнего вида.

Для сияющей кожи и улыбки

Порядка 70% необходимого организму человека витамина Д синтезируется при попадании солнца на кожу. Его дефицит ведет к шелушению кожи, ухудшению состояния волос и ногтей. Кроме того, без витамина Д невозможно усвоение кальция. По этой причине осенью и зимой к стоматологу мы начинаем ходить чаще: зубная эмаль истончается, что ведет к возникновению кариеса.

Против хандры и ожирения

От регулярности и объемов получаемой нами солнечной энергии зависят функции гормональной системы. А она напрямую связана с работой центральной нервной системой. Потому-то в малосолнечное время года у многих развивается хандра.
Кроме того, когда гормональную систему лихорадит, то не в том объеме вырабатывается соматотропин — гормон, который принимает участие в нормализации веса. Вот почему многие из нас в осенне-зимний период беспричинно обрастают жирком.

Для сохранения молодости

Также соматотропин — это гормон роста. И вы наверняка замечали, что детки стремительно растут именно летом, когда с избытком принимают солнечные ванны.
Этот же гормон участвует в процессе регенерации кожи. Именно из-за этого не в последнюю очередь в весенне-летний период мы заметно хорошеем.

Враг простуд и потери тонуса

Солнечный свет активизирует все процессы в головном мозге человека. В частности, слаженность функций иммунной (и летом мы действительно болеем реже в разы не только благодаря теплу) и сердечно-сосудистой системы (вспомните, какую вялость вы ощущаете в пасмурный день).

От бессонницы и плохого настроения

Выработка дофамина и серотонина — гормонов удовольствия и радости — также дело рук Ярило. Серотонин к тому же является «сырьем» для синтезирования мелатонина — гормона, благодаря которому человек блаженно засыпает и крепко спит. Вот почему осенью, несмотря на сонливость, которую навевают дождь и заунывный ветер, вечером нередко к нам подкрадывается бессонница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, чтобы не подхватить ОРВИ – советы врача

Чем восполнить солнечный дефицит
Существует несколько простых действий, которые помогут вам перенести без особых потерь период, когда нам так не хватает солнца.

Вымойте окна и не пропускайте солнечных ванн

Гуляйте на улице как можно больше в редкие солнечные дни. Не бойтесь отменить ради этого ряд дел: по указанным выше причинам ваш тонус станет повыше, голова — яснее, и появится более боевой настрой. А значит, вопросы вы решите гораздо быстрее, чем сегодня, и с меньшими потерями своих ресурсов.
От созерцания солнечного света через окно вы не получите витамина Д, а вот остальные бонусы — запросто. Потому вымойте окна и уберите с подоконника высокие цветы: пыль не пропускает в помещение до 30% света. Столько же его не попадает к вам из-за создаваемых роскошными ветками «сумерек».

Включите в рацион бананы и индейку

Ежедневно в вашем меню должно быть: два банана, четыре яблока, горсть чернослива, четверть ананаса или кусочек (с ладонь) индейки (лучше отварной или приготовленной в духовке), шесть кусочков черного шоколада. Эти продукты — источники серотонина, или содержат вещества-предшественники гормона радости.

Ешьте рыбу, орехи и пейте молоко

Для увеличения в организме количества витамина Д съедайте каждый день пару кусочков слабосоленой морской рыбы, 150 г нежирного мяса (телятина, курица, крольчатина), одно яйцо. Чтобы увеличить уровень кальция, выпивайте два стакана молока, кефира или йогурта и ешьте горсть чищенных орехов (любых, но сырых).

Ни дня без спорта и цитрусовых

Физическая активность помогает нам сбросить адреналин (гормон стресса), что выравнивает настроение и стимулирует выработку дофамина. Потому ежедневно в вашем распорядке должен быть спорт (любой, не меньше 40 минут). А для поддержания иммунной системы каждый день ешьте по 200 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, по 100 г спаржи, свеклы, капусты, и пусть ни один ужин не обходится у вас без сырой луковицы и морса из калины. Аскорбиновая кислота участвует в выработке интерферона — белка, отражающего атаки вируса. При этом в организме она не накапливается, потому не пропускайте «прием» указанных продуктов.
Оранжевый шарф и жасмин
Если настроение стремительно падает — устройте себе сеанс ароматерапии с эфирными маслами, вдыхание которых улучшает тонус и настрой. Это масла ладана, лимона, грейпфрута, жасмина, мускатного шалфея, сандала, иланг-иланга, герани, апельсина, нероли или бессмертника.
Окружите себя вещами желтого, оранжевого и кораллового цветов: они поддержат солнечное настроение. Это могут быть одежда, аксессуары, посуда, канцелярские принадлежности, диванная подушка или белье.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели