ТОП самых ноябрьских рецептов: в сезонном меню хурма, топинамбур и орехи

Пирог с хурмой

Ингредиенты (на 8 порций):

Кленовый сироп 250 мл + 2 ст. л.
Сливочное масло 115 г
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Мука 240 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Йогурт 180 г
Хурма 2 шт.

Приготовление (1,5 часа):
Если не найдете кленовый сироп — берите жидкий мед или другие густые сиропы (агавы, фиников и т. д.). Растопите на среднем огне в сотейнике пару столовых ложек сиропа и сливочное масло (30 г). Как только все соединилось, уберите с огня. В миске соедините венчиком муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех.
В чаше миксера взбейте кленовый сироп и мягкое сливочное масло (85 г). Можно порезать на кубики, чтобы оно быстрее соединилось с сиропом. Добавьте яйцо и один желток, взбейте. Следом отправьте половину смеси сухих ингредиентов. Взбейте. Теперь влейте йогурт (кефир), снова взбейте. Всыпьте оставшуюся часть сухих ингредиентов. Когда тесто станет однородным, остановитесь.
Нарежьте хурму тонкими дольками. Полейте форму диаметром 18 см горячим сиропом из сотейника, повращайте форму, чтобы и стенки, и дно покрылись им. Форму, кстати, лучше брать разъемную — чтобы не повредить верхний слой пирога при вынимании.
Выстелите дно формы дольками хурмы так, чтобы они ложились внахлест. Выпекайте при 175 градусах 45—50 минут. Проверьте готовность теста шпажкой.
Подавайте пирог на стол со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Гратен с топинамбуром и мятой

Ингредиенты (на 6 порций):

Топинамбур 800 г
Телятина или ягнятина 600 г
Лук 1 шт.
Сметана жирная 2 ст. л.
Сыр твердый 20 г
Масло оливковое 1 ст. л.
Мята свежая пучок
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление (40 минут):
Топинамбур тщательно помойте щеткой и очистите. Порежьте на куски и варите в подсоленном кипятке 15—20 минут, до мягкости, как картошку для пюре. Воду слейте, подсушите топинамбур и разомните толкушкой. Подмешайте сметану.
Мясо порежьте на кусочки и дважды пропустите через мясорубку. Во второй раз добавьте лук и мяту. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте фарш до изменения цвета (5—7 минут). Посолите, поперчите и выложите в форму для запекания. Поверх слоя из фарша выложите слой пюре из топинамбура и посыпьте тертым сыром. Запекайте гратен при t 180 градусов 20 минут. Подавайте горячим со свежей мятой.
Хлеб с грецкими орехами и клюквой

Ингредиенты (на 4 порции):

Мука 450 г
Овсяные хлопья 1 стак.
Сироп кленовый 85 мл
Орехи грецкие рубленные 1 стак.
Клюква вяленая1 стак.
Вода270 мл
Масло растительное1 ст. л.
Корица2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Дрожжи сухие быстрые 2,25 ч. л.

Приготовление (30 минут):
Воду нагрейте до 50—60 градусов и перемешайте с кленовым сиропом или медом до растворения. Просейте муку в ведерко хлебопечки, добавьте овсяные хлопья, соль и корицу. Влейте к муке воду с сиропом и растительное масло. Орехи и вяленую клюкву насыпьте в диспенсер для орехов и сухофруктов (орехи можно порубить на кусочки такой величины, как вам нравится). Дрожжи засыпьте в диспенсер для дрожжей. Включите программу для диетического хлеба с изюмом или для обычного хлеба с добавками, чтобы сработал диспенсер. Не используйте программу короче 3-х часов: тесто тяжелое и не успеет подняться. Этот рецепт можно ставить на отложенный старт, тут нет скоропортящихся продуктов.Готовый хлеб выньте из формы и остудите на решетке. Он хорошо хранится и может быть заморожен.
Благодарим за рецепты кулинарных блогеров Зоряну Ивченко и Андрея Рудькова.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели