Эффект плато: почему мы перестаем худеть

Что делать, если вес остановился Фото: schantalao / Freepik

Вы долго и упорно трудитесь, чтобы похудеть. И сначала, когда вы сели на диету и начали делать зарядку, вес действительно снижался. А теперь вы перестали худеть. Почему?
Это довольно распространенная ситуация, которая называется «эффект плато». Дело в том, что, теряя жир, вы наращиваете мышечную массу, а мышцы гораздо тяжелее, чем жир. Поэтому, пытаясь похудеть, необходимо контролировать не только вес, но и объемы. Если вес не меняется, но при этом объем талии, бедер, груди снизился, то волноваться нет причин.
Эффект плато или ваш идеальный вес?
Возможно, процесс похудения застопорился по той причине, что вы уже достигли оптимального для себя веса. Учтите, что общие таблицы индекса массы тела имеют весьма приблизительное отношение к вам лично. Для того чтобы высчитать свой идеальный вес, надо учитывать массу факторов: наследственность, тип фигуры, возраст и так далее. Вы можете обратиться к диетологу, чтобы он провел необходимые измерения. А можете ответить себе на простой вопрос: чувствуете ли вы себя здоровой и бодрой в этом весе? Если со здоровьем и ощущением бодрости все в порядке, возможно, вы уже достигли своего оптимального веса, и отныне ваша задача поддерживать его на этом уровне.
Если же вы стремитесь еще немного похудеть, даем несколько рекомендаций, как преодолеть эффект плато.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похудевший на 158 килограмм мужчина похвастался новым телом в сети

Больше силовых тренировок
Даже если вы посвящаете много времени занятиям спортом, эффект от тренировок может быть незначительным если в них не присутствуют силовые нагрузки. Обязательно чередуйте кардио и силовые упражнения, и тогда вы сможете избавиться от эффекта плато. В то время как кардио нагрузки ускоряют метаболизм, силовые эффективно сжигают жир и способствуют замене жировой ткани мышечной. Для достижения результата, силовых тренировок должно быть минимум две в неделю.
Ведите дневник питания
Когда вы только лишь изменили свой рацион на более диетический, вы очень внимательно относились к тому, что ели. Но после потери нескольких килограммов наверняка расслабились и изредка позволяете себе съесть что-то вкусненькое. Причем даже не замечаете, как это происходит!
Начните вести дневник питания: это самый эффективный способ взять под контроль свой рацион. Обращайте внимание не только на то, что вы едите, но и на размер порции. Даже самая диетическая овсянка, если вы съедаете ее в два раза больше, чем надо, отложится на боках в виде жира.
Попробуйте есть больше
Вы и так питаетесь как птичка, обходитесь в день двумя маленькими кусочками мяса и тремя листиками салата? Это невероятно, но для того, чтобы похудеть, вам придется есть больше! Если потребление калорий слишком низкое, организм попросту не способен настроить обменные процессы так, чтобы укреплять мышцы и сжигать жир. Еда это тот необходимый материал, без которого невозможно иметь полноценный метаболизм.
Это не значит, что вы должны начать есть булочки и пирожные. Это значит, что вы должны увеличить количество приемов пищи до 5-6, съедая понемногу, но питаясь разнообразно.
Добавьте белка
Белковые продукты – ваши главные союзники в борьбе с лишним весом. Они дают организму столь необходимую ему энергию и вместе с тем способствуют сжиганию жира. Добавьте постный белок (нежирное мясо индейки или курицы, рыбу, яйца, кисломолочные, фасоль и т.д.) в каждый прием пищи. И в перекусы тоже!
Переключитесь на короткие ежедневные тренировки
Вы посвящаете сжиганию жира в спортзале несколько дней в неделю? Попробуйте переключиться на другой режим тренировок, сделайте их короткими, до 30 минут в день, но ежедневными. Ваш организм, возможно, привык к нагрузкам, адаптировался к ним и поэтому не сжигает так много жира, как вам хотелось бы. Перемена режима тренировок позволит вам преодолеть эффект плато.
Напомним, ранее ученые рассказали о секрете быстрого похудения.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели