Как получить опеку над внуком, если его родители неблагополучные

Неблагополучные родители. Бабушке это нужно еще доказать. Фото: PA Images/TASS

«Хочу оформить опеку над внучкой. Родители неблагополучные, но согласия на такой шаг не дают. Все усложняется тем, что у них бывают «просветы», когда они превращаются в примерных. Как забрать ребенка?» — Екатерина Львова, Киевская область.
Отвечает Ольга Бондарь, адвокат АБ «Ольга Бондарь и Партнери»:
В вашем вопросе для полного ответа не хватает деталей. Сколько лет внучке? Начиная с 10 лет, должны учитывать мнение ребенка, а с 14 он сам решает, с кем будет жить. Посещает ли девочка детское заведение? Работают ли родители? Была ли фиксация нетрезвого или аморального образа жизни? Были ли заявления в службу защиты детей или нет? Если заявлений не было, начните с них, чтобы родителей поставили на учет. Наладьте контакт со школой/детским садом, участковым педиатром, инспектором службы защиты детей, будьте в курсе всех событий. Знайте, когда у ребенка праздники, когда он болеет. Детское заведение (имеется в виду школа/детский сад) тоже имеют право обратиться в службу защиты детей с заявлением о ненадлежащем уходе за ребенком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто скорее получит опекунство над сиротой: бабушки или тетя ребенка

Фиксируйте неадекватное поведение отца или матери всеми возможными способами (полиция, акты управляющей компании (жэк), соседи и т. п.). Пишите заявление в службу защиты детей и прикладывайте копии всех этих документов.
Если знаете, что родители вошли в сложную стадию жизни, вызовите инспектора для прохождения осмотра — особенно, если у вас есть свои ключи от их квартиры и это будет неожиданно. После этого нерадивых родителей вызовут на комиссию в службу защиты детей. И вам придется доказывать, что данное поведение было систематическим и угрожает жизни ребенка. Укажите, что вы не возражаете против общения дочери с родителями, но на период реабилитации для нее безопаснее жить с вами. Список необходимых документов для комиссии можете взять в службе. Однако учтите, ваша дочь/сын могут обжаловать решение комиссии в суде.
Напомним, недавно мы писали про процедуру усыновления в Украине и о том, как происходит «форматирование» ребенка в семье и почему дети просятся обратно в детдом.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели