Избыток и недостаток каких продуктов ведут к инфаркту, инсульту и диабету

Ешьте рыбу для здоровья сердца. Фото: pixabay.com

Группа исследователей из Великобритании и США нашла связь между пищевыми привычками и смертностью. Оказывается, почти половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета напрямую связана с тем, что мы едим.

Избыток соли

Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше семи лет должны потреблять не больше пяти грамм соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.

Сладкие напитки

Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая еда смертельно опасна для сердца – ученые выяснили

К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если ты пьете их с сахаром.

Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей.
Что делать: чтобы сэкономить, покупайте не охлажденную, а замороженную рыбу. Хорошее подспорье – консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны вблизи от мест вылова.

Недостаток фруктов

Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее пять порций (около 400 грамм) фруктов и овощей в день. Порция – это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

Недостаток в пище орехов и семечек

Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей.
Орехи и семена – настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке – витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале – фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника – магния, витаминов Е и D.
Напомним, ранее мы писали о самых опасных продуктах питания, которые увеличивают вес, повышают давление и грозят раком. Кроме этого, эксперты назвали «черный список» еды, которая вредит пищеварению.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели