Семь распространенных мифов о еде и напитках

Какие мифы о еде самые живучие Фото: freepik.com

Многие женщины искренне верят, что половинка яблока, съеденная за час до сна, рано или поздно приведет к ожирению, а ананас – второй после бриллиантов друг девушек, потому что позволяет худеть быстро, качественно, и, что самое главное, ни в чем себе не отказывая. Узнайте, что из ваших убеждений – всего лишь миф.
Поздний ужин приводит к прибавке веса
Считается, что если вечером плотно поужинать, то все полученные калории уйдут в жировые депо, поскольку ночью организму не нужна энергия, поэтому он от нее избавляется таким образом. Но есть по вечерам на самом деле не вредно.
В США однажды был проведен любопытный эксперимент на самках обезьян, метаболизм которых наиболее приближен к человеческому. Результаты удивили многих: обезьяны, которые большую часть дневного рациона съедали вечером, остались в том же весе, что и подопытные, которые съедали самую большую порцию днем.
Но, тем не менее, наедаться на ночь все же не рекомендуется. Самую большую по содержанию калорий порцию стоит перемещать на утреннее или обеденное время, тогда вечером не возникнет сильного аппетита. Главное же, не превышать дневную норму калорий.
Молоко укрепляет кости
Кальций, которым богато молоко, укрепляет кости, поэтому регулярное потребление молока предотвращает остеопороз. Так ли это на самом деле?
В Китае, Камбодже, Лаосе, жители пьют очень мало молока – менее пяти литров в год на человека в среднем. Но остеопороз там распространен очень мало. В Швеции и Норвегии наоборот – молока употребляют больше, однако именно эти страны стоят в числе лидеров по количеству случаев остеопороза.
Все дело в том, что один кальций не поможет укрепить кости. Нужна комбинация кальция и витамина D, который отвечает за его усвоение.
Чтобы худеть, надо употреблять меньше жира
Широко распространено мнение, что чем меньше жира мы едим, тем скорее мы худеем.
Если сильно урезать дневную норму потребления жира, то через год вес вернется в 95% случаев, как показывают наблюдения диетологов. Есть один любопытный, очень красноречивый факт-наблюдение: если человек употребляет мало жиров, но много рафинированных продуктов, например, выпечки, то она в пищеварительной системе будет преобразовываться в жир, который складируется в проблемных зонах. Это особенно выражено, если вовсе не употреблять жиры.
Исследование, во время которого изучались результаты питания 120 человек, страдающих ожирением, показало, что диета, богатая правильными жирами больше, чем углеводами, помогает сбросить вес лучше, чем режим, в котором малое количество жиров. Самое главное – знать, какие жиры правильные, а какие – нет.
Имбирь – мощный афродизиак
Имбирь имеет славу афродизиака – настоящего пищевого орудия, которое повышает половое влечение, усиливая сексуальное возбуждение. Этим пользуются в странах Африки женщины, которые хотят разжечь огонь в мужчинах, и этот опыт перенимают жители других континентов.
Имбирь – мощный антиоксидант, кроме того, он усиливает кровообращение и даже повышает температуру тела, вызывая ощущение жара. Однако нет никаких доказательств того, что он оказывает влияние на сексуальную активность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полезные свойства имбиря: улучшение памяти, похудение и утоление жажды

Картофель и хлеб – медленные углеводы, помогающие худеть
Иногда те, кто хочет избавиться от лишнего веса, утверждают, что картофель и хлеб являются медленными углеводами, которые не приводят к прибавке килограммов, потому что долго усваиваются.
В 1981 году работы Тома Волевера и Дэвида Дженкинса подтвердили, что у картофеля и белого хлеба высокий гликемический индекс, даже больше, чем у шоколада, и они значительно повышают уровень сахара в крови. Это означает, что их нельзя считать союзниками похудения и пищей для диабетиков, и лучше заменять их пищей с более низким гликемическим индексом.
В день нужно выпивать два литра воды
Эта фраза стала уже аксиомой, и практически никто не сомневается в ее правдивости. Впервые о так называемой норме заговорил американский специалист по питанию Фредерик Стейр. В своем труде, выпущенном в 1901 году, он указал, что нужно в день употреблять жидкости восемь стаканов по восемь унций, что как раз равно двум литрам. Но Стейр говорил о любой жидкости, в том числе той, которая содержится в пище. По сей день нельзя утверждать, что два литра – это норма, которая необходима человеку. Самым главным ответом на вопрос – сколько нужно воды? – является чувство жажды. И к нему надо очень чутко прислушиваться.
Ананас борется с целлюлитом
Это тоже известная «истина», которая считается неоспоримой. Благодаря ей миллионы женщин во всем мире пытаются сбросить вес с помощью ананаса.
Этот фрукт содержит протеазу – фермент, который разрушает вовсе не жиры, а белки. Перегородки, которые разделяют жировые клетки, образующие целлюлит, окружены белковыми компонентами. Когда жировая клетка увеличивается в объеме, то перегородки давят на нее, и образуются характерные для целлюлита припухлости. Ананас в данном случае является хорошим средством, которое разрушает перегородки, сжимающие клетку, облегчая ее жизнедеятельность. Но это в теории, а на практике не проводилось исследований, которые могли бы доказать эффективность ананаса против целлюлита.
Напомним, организаторы выставки современного искусства перепутали ананас с экспонатом.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели