Осеннее волшебство: творим вместе со своим ребенком

Осенние занятия с ребенком. Фото pixabay.com

Дети и подростки – самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, причем как в беднейших, так и в развитых странах. Но дети – это радость и огромная ответственность для родителей или опекунов. Не стоит забывать, что ребенок не может самостоятельно постоять за себя, обеспечить. Ему необходим уход, воспитание, правильная и своевременная медицинская помощь. Ко Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября, мы решили сделать подборку творческих занятий из книги Эммы Митчелл «Коротаем зиму» (издательство МИФ).
Сохраняем осенние листья

Фото pixabay.com
Осенью или ранней зимой листья похожи на драгоценности, они прекрасны, нестерпимо хочется поднять их с земли и принести домой. Проблема в том, что они быстро высыхают и становятся хрупкими. Попробуйте законсервировать листья и ягоды растений в глицерине. Они останутся гибкими и блестящими, не выцветут и не высохнут: настоящая лиственная радость!
Как сохранить осенние листья, цветы, ягоды на зиму.
Сделайте раствор из 1 части глицерина и 2 частей воды. Чтобы обработать отдельные листья, гибкие стебельки или ветви, налейте раствор глицерина на большой противень, опустите в него стебли и/или листья и позаботьтесь о том, чтобы они оставались погруженными в раствор. Можно положить на стебли и листья еще один противень для запекания.Для заготовки крупных цветов, таких как гортензии, или гроздьев ягод залейте ваш глицериновый раствор в кувшин, веревочкой или шпагатом привяжите к основанию стебля гортензии или веточки с ягодами камешек и опустите в жидкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка случайно купила внучке «детскую» книжку, где с руганью описывают наркотики

Оставьте листья/ягоды/цветы в растворе минимум на два дня, максимум – на четыре.Достаньте свои находки из раствора глицерина, слегка прополосните их в воде, потом высушите, промокнув кухонным полотенцем, или оставьте на ночь сохнуть при комнатной температуре.Вот и все! Поставьте листья в вазу (не наливайте в нее воду) или используйте их в творческих проектах. Они простоят очень долго.
Ведем дневник натуралиста

Фото pixabay.com
Поздней осенью яркого солнечного света становится все меньше и меньше, и постоянные прогулки, пусть даже и короткие, всего по десять-пятнадцать минут, могут сильно поднять настроение. Короткая прогулка не даст вам впасть в спячку и превратиться в мышь-соню.
Во время прогулки делайте записи о том, что замечаете вокруг: это поможет избавиться от ощущения, что ваши регулярные прогулки похожи на оздоровительный моцион из Викторианской эпохи. Можно каждый раз фотографировать или снимать на телефон происходящее – так вы будете замечать неуловимые изменения природы. Записывая или даже зарисовывая увиденное, вы превратите прогулку из неприятной обязанности в любимое занятие. Вы можете также собрать целую коллекцию своих находок, особым образом организовав и подписав их. Такая практика отсылает нас к натуралистам XIX века и их собраниям редкостей.
Готовим угощение для птиц
Наблюдать за птицами из окна – занятие, которое прекрасно снимает напряжение, а если вы оставляете им угощение и тем самым помогаете выжить в самое холодное время года, удовольствие от их созерцания многократно усиливается. Составить перечень видов птиц, которые наведываются в ваши места, – прекрасное дополнение к ежедневному дневнику натуралиста.
Во многих садовых центрах есть отделы с кормами и кормушками для птиц, но и самим изготовить лакомство для пернатых гостей совсем не сложно, к тому же так вы узнаете, что они любят, и сможете приготовить им угощение из полезных ингредиентов, например, по следующему рецепту.
Возьмите примерно 250 г сала. Отмерьте ягод, птичьего корма, семян и сыра столько, чтобы их общая масса была равна массе сала. Пропорции могут быть любыми.Растопите сало в большой жаропрочной миске над кастрюлькой с кипящей водой.Снимите миску с огня и добавьте к салу ягоды, сухие ингредиенты и сыр (если вы его используете). Хорошенько перемешайте все ложкой.
Дайте смеси остыть настолько, чтобы сало перестало быть прозрачным, но было еще достаточно мягким для того, чтобы переложить его в половинки кокоса, горшочки для растений или стаканчики из-под йогурта.
Между тем проделайте карандашом или отверткой маленькую дырочку в дне стаканчиков из-под йогурта или кашпо из волокон кокоса. Половинки кокоса часто продаются с прикрепленной к ним нитью.
Отрежьте кусок садового шпагата длиной около 25 см, сложите его вдвое и завяжите двойной узел, чтобы получилась петля. Проденьте веревочную петлю в дырку в горшке так, чтобы узел остался внутри. Заполните столько контейнеров, на сколько у вас хватит смеси, и дайте смеси остыть и полностью затвердеть. Если вы использовали стаканчики из-под йогурта, можете срезать пластик прежде, чем повесите угощение для птиц на улице. Выберите место в саду, как минимум в полутора метрах над землей, чтобы кошки или другие хищники не могли добраться до птиц.
Сядьте вместе с ребенком у окна, наблюдайте за птицами, подлетающими к кормушке, записывайте наблюдения в свой дневник и, если захотите, попробуйте зарисовать это.Делаем листья из бумаги и ветвь с ягодами
На этот проект автора вдохновили поражающие воображение зимние листья и диорамы бегущих оленей и барсуков, затейливо вырезанные из бумаги. Эмма использует специальные компостеры для рукоделия – это кратчайший путь к созданию красивых украшений. Они похожи на дыроколы, но в них лишь одно отверстие. Их используют для того, чтобы штамповать большое количество разных форм из бумаги или картона. Украшение, о котором пойдет речь ниже, вы сможете сделать примерно за час. Оно украсит дом не только в Рождество и Новый год, но и в обычные зимние дни.
Делаем листья из бумаги и ветвь с ягодами
Вам понадобятся материалы:

Тонкий белый картон (вам хватит двух листов A4)
Фигурный компостер в форме листа (листик должен быть 2–2,5 см длиной)
Круглый фигурный компостер (круг должен быть примерно 1–2 см в диаметре)
Посеребренный провод, 0,6 мм в диаметре (размер 18)
Посеребренная проволока, 1 мм в диаметре (размер 22)
Кусачки
Плоскогубцы с круглыми губками
Прочный прозрачный клей для бумаги
Остроконечные плоскогубцы
Кусок садового шпагата, около 25 см длиной

Инструкция по созданию украшения:

Компостером для пробивания листьев вырежьте 36 листиков из белого картона.
Потом сделайте круглым компостером 30 кружочков.
Кусачками отрежьте 33 куска проволоки диаметром 0,6 мм около 8 см длиной и сделайте петли диаметром примерно 3–4 мм на конце каждого из них, обвязав проволоку вокруг одного из кончика плоскогубцев с круглыми губками.
Сделайте ягодки, приклеив к петле с двух сторон кружочки картона. У вас должно получиться 15 ягод.

Таким же способом сделайте 18 листьев.
Откусите кусачками от посеребренной проволоки диаметром 1 мм кусок около 12–15 см длиной, согните его в полукруг и сделайте петли на каждом конце полукруга, как описано в шаге 3.Для того чтобы прикрепить листья к проволоке, аккуратно оборачивайте проволоку от листика вокруг одного из концов полукруга из проволоки диаметром 1 мм. Проволока диаметром 0,6 мм должна обвиться вокруг проволоки полукруга в несколько оборотов. Обрежьте лишний конец проволоки и плотно прижмите спираль проволоки диаметром 0,6 мм к проволоке диаметром 1 мм при помощи плоскогубцев с острыми концами, чтобы листок не сползал.
Прикрепите еще два листа таким же способом, после них прикрепите три ягоды. Продолжайте прикреплять листья и ягоды по такой же схеме до тех пор, пока весь полукруг длиной 12–15 см не будет заполнен листьями и ягодами и не станет напоминать ветку с замерзшей листвой.Обвяжите садовый шпагат вокруг каждой петли, начиная с конца проволочного полукруга, и повесьте бумажную веточку.
Напомним, рождение ребенка кардинально меняет жизнь супругов и в декрете очень часто женщины теряют себя. Бессонные ночи, усталость и первые семейные конфликты – это ничто по сравнению с тем, что супруги постепенно могут отдалиться друг от друга.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели