Отцы-одиночки в Украине и в мире: сколько их и чем они живут

Фото: pixabay.com

«А мать у них был — Новосельцев!» — отвечала секретарша Верочка в фильме «Служебный роман» на вопрос своей шефини Калугиной о личной жизни Юрия Ефремовича. Редкий случай, когда в советском кино появился персонаж, воспитывающий детей без матери. Увы, в жизни не всегда все идет как по нотам. Отцы-одиночки — явление, возникшее не сегодня: развод, уход из жизни, асоциальное поведение матери — каждая история трагична и печальна. Мужчинам в такой ситуации приходится брать на себя груз бытовых забот и обеспечения детей.
В Украине таких отцов, по некоторым данным, около 15 тысяч: это всего 1% от всех родителей-одиночек. На Западе эта цифра составляет 15—20%. Но если статус матери-одиночки законодательно защищен, то отцам приходится за него бороться. Впрочем, украинские папы стойко выдерживают удары судьбы. «Сегодня» узнала, как им это удается.
Школа жизни: мужское воспитание
«Моя история похожа на десятки других, — говорит Евгений Вега. — Женился на девушке из Краматорска, которая была уже беременна от другого. Забрал ее из общежития, с одним чемоданчиком. Вскоре родился сын, а через полтора года появился на свет и наш общий ребенок – Мишка. Ему было два года, когда Татьяна сообщила, что вышла замуж по расчету…. Мы развелись. Она поставила условие: либо отдает детей в интернат, либо оставляет мне. Взамен потребовала квартиру и все имущество… Но ничего — работал в школе учителем, плел и сдавал в комиссионку макраме, писал статьи, снимал киноролики для Крымского телевидения, чтобы накормить и одеть детей. Когда познакомился с другими отцами, понял, что у меня еще не самое трудное положение. К примеру, Виктор Чернобровый из Запорожья — вдовец, инвалид III группы, в одиночку растил 12 детей!
Своих сыновей я всегда воспитывал самостоятельными и ответственными. Помню, собрался варить борщ, а дети спросили: «Пап, можно, мы тебе поможем?» Я тогда подумал: ну чем эти малыши могут помочь? И отправил их спать. На следующий день все повторилось. А потом меня осенило: зачем же рубить на корню инициативу ребенка? Что я делаю? Понемногу начал их привлекать к домашнему хозяйству, и вскоре сыновья умели все! Когда приехала в гости бабушка и увидела, что маленький Миша режет ножом морковку, чуть в обморок не упала: ой, нож ребенку нельзя, он же порежется!
Но это дало свои плоды. Однажды класс Вити пошел в поход. А вернувшись, сын не скрывал удивления: «Представляешь, пап, наши девочки даже не знают, как пожарить яичницу!» Я тогда строго ему сказал: девочке не обязательно все уметь. А ты — будущий мужчина, ответственен и за себя, и за женщину рядом, поэтому должен быть в состоянии себя обслужить и обеспечить. Вот такое воспитание.
И сейчас я вижу его плоды: у меня прекрасные сыновья! Они заботятся обо мне и благодарят за все, что я им дал. А Миша стал психологом: он помогает людям справляться с проблемами».

Семья. Евгений воспитал сыновей ответственными людьми. Фото: из личного архива Е. Веги
Союз мужчин начался с письма
19 мая 1991 года в квартире Евгения Коновалова в Славянске собрались 11 отцов-одиночек. Они решили объединить усилия в отстаивании своих прав. С этого началось отцовское движение в Украине, которое вскоре распространилось по всему СНГ. Хотя сама идея родилась еще в 1986 году, но партийные идеологи Крыма, где проживал тогда Евгений, запретили создание такой организации — мол, в Советском Союзе одиноких отцов нет! Как, впрочем, и секса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нужно ли сдавать ребенка в детский сад: все за и против

«Тогда я написал в «Комсомольскую правду» письмо с призывом отозваться таких же, как я, — чтобы обмениваться опытом, общаться, ездить друг к другу в гости, — вспоминает Вега. — В ответ пришло более 400 писем со всего СССР. Тема оказалось насущной и очень актуальной.
В январе 2001 года мы создали новую организацию разведенных отцов-инвалидов «Международный союз мужественных пап», куда вошли мужчины из Украины и Беларуси, всего 258 семей. Бороться за юридическое равноправие с матерями-одиночками было очень сложно. К примеру, в 90-х вышло постановление о выдаче компенсаций женщинам-матерям в связи с подорожанием детских товаров. Дискриминация по половому признаку была налицо, и юридически мы не смогли добиться, чтобы и нам выделяли эти компенсации.
Сейчас наша организация занимается законотворческой деятельностью: четыре закона касательно семей приняты по нашим инициативам».
Шерше ля фам: невеста для папы
Конечно, многие мужчины, воспитывающие детей в одиночку, хотели бы снова создать семью. В свое время Евгений Вега договорился с популярным женским журналом о публикациях историй пап с детьми. И отцов-одиночек буквально завалили письмами! Десятки молодых женщин были готовы немедленно, даже минуя очное знакомство, связать свою судьбу с мужественными папами, просили адреса и начинали активную переписку.
«Таким образом только в нашей организации нашли свои вторые половины 12 человек — живут до сих пор — и счастливы! — радуется Евгений. — Мне тоже написала девушка из Иркутска, она одна воспитывала годовалого ребенка. Мы начали переписываться, и вскоре Светлана приехала в гости. Привезла сыновьям связанные своими руками пуловеры, другие подарки. Мы проговорили на кухне всю ночь, а утром сын Миша вдруг обратился к ней: «Мама, я есть хочу». Слезы в глазах — и у меня, и у нее, такой неожиданный поворот событий… На следующий день мы подали заявление в ЗАГС. Жили хорошо, но потом она поехала на родину забрать своего ребенка — и родители ее назад уже не отпустили. Всего лишь десять месяцев длилось наше счастье…»
Впрочем, наш герой не исключает, что у него еще появится семья.
Борьба за сына: пять лет судов
Киевлянин Сергей Хижун за несколько лет судебных заседаний стал настоящим профи в юридических хитросплетениях. После развода в 2005 году его годовалый сын Кирилл остался с матерью. Сергей тосковал по малышу, часто брал его к себе, устроил в садик. Потом экс-супруга родила во втором браке еще одного ребенка, но заниматься им тоже не спешила: нашему герою пришлось забирать на выходные уже двоих детей. В 6 лет Кирилл окончательно остался жить с отцом. Но Сергей при этом… продолжал платить алименты!
Судебные распри за определение места жительства ребенка длились несколько лет. Экс-супруга, к тому времени — мать уже троих детей, — яростно боролась за сохранение статуса многодетной матери-одиночки: это выплаты, льготы и пособия — есть за что сражаться!
«Дискриминация в судах чудовищная, — признается Сергей. — Все законы и симпатии судей — на стороне женщины. Если моей «бывшей» нужно было принести одну справку, то мне в ответ на нее — десять, понимаете?»
По словам нашего героя, бороться разведенным мужчинам приходится буквально за все — за право видеться с ребенком, участвовать в его жизни, а в случае асоциального поведения матери — воспитывать его в одиночку. Для взаимоподдержки папы создали организацию «Отец имеет право»: в ней они делятся опытом борьбы с системой, поддерживают друг друга во время судебных заседаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диабет у ребенка: важные советы психолога

Тем временем сын Сергея подрастает и делает успехи — спорт, музыкальная школа.
«Я всегда любил готовить, поэтому сына кормлю только свежайшей едой, — гордо говорит Хижун. — Поскольку работаю дома, в продленку его не отдавал, мы всегда вместе. Тяжело ли мне было? Вы знаете, нет: сын для меня в приоритете. Любовь к нему покрывает все трудности».
Одиноким папам Сергей советует не замыкаться в себе в позиции жертвы, а устраивать свою личную жизнь.
«Когда я гулял на детской площадке с Кириллом, мамы расспрашивали, как справляюсь один с сыном, — улыбается наш герой. — А те, кто не замужем и растят в одиночку ребенка, — не скрывали интереса к моей персоне, пытались познакомиться. И это понятно: мужчина, взявший на себя воспитание ребенка в их глазах — образец ответственности! Тем более что я всегда вел здоровый образ жизни, вредных привычек не имел. Вскоре женился, но Кирилл для меня остался на первом месте. Они ладят с супругой. И меня это очень радует».

С сыном Кириллом. Для Сергея ребенок всегда был в приоритете. Фото: архив С. Хижуна
«Настраивать ребенка против матери — огромная ошибка»
Елена Шевченко, практикующий психолог: 
Независимо от того, кто воспитывает ребенка в одиночку — мужчина или женщина, — задачи перед ними стоят одинаковые. В воспитании детей каждый должен выполнять свою функцию: мама — поддерживающий родитель, папа — контролирующий. Роли могут меняться, но принцип баланса остается тем же. Если родитель один — желательно, чтобы у ребенка был человек противоположного пола (родственник или друг семьи), кто смог бы выполнять роль недостающего партнера. Например, девочка по женским вопросам не может обратиться к папе. И тогда некто, заменяющий мать, своим участием сможет обеспечить тот самый баланс. Один родитель не может быть одновременно и поддержкой, и «контролером». Это сложно.Если после развода мужчина испытывает злость или обиду по отношению к экс-супруге — есть опасность, что дети будут испытывать то же самое. Они интуитивно чувствуют все, что происходит между родителями, и сильно переживают.
Поэтому отцам-одиночкам (разведенным, не вдовцам) нужно тщательно работать над своими мыслями и обязательно говорить с ребенком о его чувствах, объяснять, что мама его любит. Говорить, что так бывает, когда мужчина и женщина не могут быть вместе, они разводятся. Если ребенок открыто говорит: «Мама нас бросила», в будущем он будет чувствовать себя брошенным, и это отразится на всех сферах жизни. Это огромная ошибка отцов — так настраивать малышей. Она бросила мужа, но не ребенка, и так вышло, что ребенок не живет с ней.
Картинка мира у малыша складывается из того, что он наблюдает вокруг. Ребенку важно видеть, какую роль играет каждый из родителей, чтобы в будущем создать полноценную семью. Поэтому очень здорово, если отец-одиночка повторно женится. Но при выборе новой жены он обязательно должен обратить внимание на то, готова ли женщина заботиться о его детях.
Выбирая эмоционально незрелую «маленькую девочку», мужчина должен понимать, что рано или поздно этот брак может иметь негативные последствия. И цена вопроса в таких ситуациях — судьба его будущих детей. В историях отцов-одиночек почти всегда есть недосказанность: основные личностные качества их невест видны сразу, но это никого не останавливает. Поэтому я бы рекомендовала мужчинам подходить к созданию семьи с позиции зрелой личности, берущей на себя ответственность.
Звездный опыт отцовства: Роналду, Кейдж и Аль Пачино
Богатые и знаменитые волею судеб порой тоже воспитывают детей в одиночку.
Когда Том Круз разводился с Николь Кидман, усыновленные парой дети — Изабелла Джейн и Коннор Энтони — пожелали остаться с отцом. У девочки вскоре нашлась биологическая мать, а сына Том воспитывает сам. Коннор Энтони мечтает стать актером, как отец, и уже снялся в фильме «Семь жизней».
Мало кто знает, но Николас Кейдж остался один с ребенком, когда только начинал карьеру. Несмотря на все соблазны Голливуда, актер сам вырастил сына Вестона. Сейчас ему 20 лет, он — лидер рок-группы Eyes of Noctum.

Николас Кейдж с сыном-рокером. Актер вырастил Вестона в одиночку
Константин Хабенский стал отцом-одиночкой после смерти жены. Некоторое время Ваня жил с бабушкой в США, но потом актер привез сына на родину. У Хабенского очень насыщенный график, ему помогают мама и няня, но все свободное время актер проводит с Иваном.

С сыном Иваном. Константин Хабенский все свободное время проводит с ребенком
Звезды советского кино, Александр Калягин и Леонид Броневой, также, овдовев, воспитывали дочерей в одиночку.
Актер, рок-музыкант и любимец миллионов Ленни Кравиц очень гордится своей дочерью Зои. После развода с женой он воспитывал девочку один. Дочь пошла по стопам отца: играет на гитаре, поет, снимается в кино. Ленни всячески поддерживает свою любимицу и часто выходит с ней в свет.
А вот Аль Пачино ни разу не был женат, но воспитание своих троих детей взял на себя. Дочь Джулия Мария Пачино, плод романа с преподавательницей актерской школы Яной Тэррант, и близнецы Антон Джеймс и Оливия Роуз, матерью которых является актриса Беверли Д’Анджело, — смысл жизни актера. Он подстраивает под них свой график и оплачивает лучшие колледжи.
Футболист Криштиану Роналду стал отцом случайно: рождением ребенка закончилась связь с то ли американской официанткой, то ли с подругой из Дании — версии расходятся, а имя матери ребенка держится в строжайшем секрете. Позже у футболиста родились близнецы – мальчик и девочка. Но уже не случайно: их родила суррогатная мать.

Вылитый папа. Футболист Роналду обожает сына

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели