Пять полезных свойств клюквенного сока

Клюквенный сок Фото: MomJunction

Сок из клюквы является поистине чудесным напитком. Он благоприятно воздействует на организм человека за счет высокого содержания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Сама клюква с присущей ей характерной кислинкой и сок, полученный из нее, – это ценный источник глюкозы и фруктозы, а также немалого количества пектина. Более того, клюквенный сок насыщен такими органическими кислотами как винная, бензойная, хинная, лимонная и урсоловая. Например, урсоловая кислота предупреждает образование камней в почках, а бензойная – способствует уменьшению вязкости крови и помогает организму побороть воспалительные процессы. Все это позволяет назвать клюквенный сок отличным антибиотиком.
Состав сока клюквы богат различными витаминами. В первую очередь это витамин С, содержащийся в соке в том же количестве, что и в лимонах, апельсинах, землянике и грейпфруте. Именно клюквенный сок помогает организму человека наиболее полно усваивать витамин С. Это, в свою очередь, заметно повышает сопротивляемость организма к стрессам, синдрому хронической усталости, головным болям и т.д. Врачи замечают, что прием сока на ночь способствует нормализации ночного сна.
Клюква является источником витамина К1, который роднит эту ягоду с земляникой и капустой. Кроме того, в ней присутствуют витамины группы В и РР. Врачи рекомендуют употреблять сок из клюквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при воспалениях поджелудочной железы и при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка. Напиток способствует уничтожению бактерий, разрушающих слизистую оболочку желудка и провоцирующих его язвенную болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клюква: польза и вред осенней ягоды

Сок из клюквы славится своим омолаживающим действием: витамины в его составе благотворно влияют на красоту кожи и волос. Дубильные вещества в совокупности с витаминами С и РР помогают организму предотвращать гнилостные процессы, выводить из него шлаки и прочие продукты отхода, а также очищать кровь. Врачи утверждают, что клюквенный сок широко используется для профилактики развития белокровия и образования раковых опухолей.
Одной из удивительных способностей этого напитка можно назвать его благоприятное воздействие на организм людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и испытывающих проблемы с щитовидной железой. Кроме того, сок нормализует метаболизм и водный баланс, уменьшая содержание сахара в крови. Врачи советуют регулярно употреблять этот напиток людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов: он выводит из крови холестерин, препятствует образованию тромбов, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.
Клюквенный сок будет полезен при цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют нейтрализации болезнетворных микробов, провоцирующих эти заболевания. Кислоты, которыми богат состав сока, создают в мочевом пузыре определенную среду, препятствующую развитию бактерий на его стенках. И, наконец, напиток помогает организму бороться с проблемами, возникающими в ротовой полости. Врачи рекомендуют время от времени полоскать рот соком клюквы для профилактики воспаления десен, пародонтоза, ангины.
Напомним, ранее диетологи назвали пять причин пить апельсиновый сок каждый день.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели