Ужина.нет: к чему может привести отказ от вечернего приема пищи

Рыбный ужин куда полезнее вечернего голодания

Наверняка, вы подметили, что в холодное время года организм запасается жирком, и весну мы встречаем «подобревшими» на пару-тройку килограммов. Чтобы избежать этого, многие садятся на диеты. Одна из самых популярных — отказ от ужина. Последний прием пищи — до 18:00, а потом до самого утра во рту не должно быть ни крошки. До этого времени есть можно все, даже кондитерские и хлебобулочные изделия (но их только в первой половине дня). Также стоит соблюдать питьевой режим — за день выпивать 2 л воды.
Как это работает
Употребление не совсем полезных продуктов никак не отразится на весе, так как полученные до обеда калории (коих в сладостях немало) до вечера будут израсходованы: днем наш метаболизм на пике. А то, что в диете нет отмены привычных продуктов, не вызывает стресса, который не лучшим образом влияет на обмен веществ, и вес — как следствие. Вечером метаболизм замедляется, а значит ЖКТ не в состоянии полноценно переваривать пищу, что ведет к пополнению жировых депо. А нет ужина — нет проблемы. Питьевой режим поддерживает энергообмен в клетках, что также улучшает обмен веществ.
При соблюдении этой диеты ожидается, что каждую неделю будет уходить порядка 1 кг лишнего веса.
Мнение диетолога
Карина Дейнеко, диетолог фитнес-центра TSARSKY CITY RESORT:
После 14:00—15:00 в меню не должно быть не только сладостей (в здоровом рационе их не должно быть в принципе), но и каш, меда, фруктов и других углеводосодержащих продуктов, ведь углеводный обмен после этого времени замедляется. Соблюдение питьевого режима действительно улучшает обмен веществ, но воду лучше пить из расчета 30 мл на 1 кг веса человека.
Что касается отказа от ужина, то только когда накануне сна организм получит достаточное количество белка, ночью он сможет в полной мере синтезировать такие гормоны, как мелатонин (он обеспечивает качественный сон, а значит — полноценное восстановление, что позитивно влияет и на вес) и соматотропин (без него регенерация тканей ухудшается, что ведет к появлению ранних морщин, плюс соматотропин принимает прямое участие в регуляции веса человека). Потому исключение ужина не поможет расстаться с лишним жирком, а даже наоборот, может привести к набору веса.
Другое дело, что ужин должен быть не позже, чем за 3—4 часа до сна, и состоять из легкого белка (яйцо, рыба или кисломолочные продукты) и некрахмалистых овощей (то есть никакого картофеля, свеклы, моркови).
Кроме того, при наличии ужина с утра человек не станет есть за троих. Плюс систематические долгие перерывы в поступлении пищи в организм приводят к застою желчи. А это ухудшает пищеварение и регуляцию веса и может закончиться желчекаменной болезнью. Ухудшенная работа желчного пузыря, в свою очередь, вызывает нарушение функций печени, и это еще один механизм набора веса, так как процесс распада жиров — это компетенция печени. Неприятный бонус от дисфункции печени — образование атеросклеротических бляшек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Держим ЖКТ в тонусе: 5 упражнений улучшат работу желчного пузыря

Отказываться от ужина можно лишь 1—2 вечера в неделю. Тогда кратковременный отдых ЖКТ усилит очищение организма от токсинов. Но такие паузы себе может позволить только здоровый человек».

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели