Что такое нейробика и как она помогает борьбе с депрессией

Нагружаем мозг. Когда голова хорошо работает, плохому настроению нет места

Осень с ее дождями, холодом и нехваткой солнца нередко становится периодом хандры. При таком расположении духа ухудшается работа головного мозга, что в свою очередь портит настроение. Разорвать круг поможет нейробика — «фитнес» для мозга.
О самых простых и в то же время эффективных упражнениях рассказали Татьяна Майкова, невропатолог, главный врач медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли, Таисия Василишина, коуч-тренер, психолог, руководитель компании «Топ-академия», и натуропат Елена Свитко.
Регулярно удивляйте себя
Количество нейронных связей не увеличивается при привычных действиях. Но именно от этого напрямую зависит энергоемкость мозга. А если только из рутины состоит каждый ваш день, то стоит ли удивляться тому, что голова плохо варит. Потому срочно уменьшайте скукотищу в жизни мозга. Для этого ежедневно совершайте как можно большее количество непривычных действий или привычных, но выполняемых несвойственным вам образом.
Например, читайте вывески по дороге на работу задом наперед; на саму работу каждый раз добирайтесь разными видами транспорта или пешком по неодинаковому маршруту; при мытье пола измените ведущую руку, толкающую швабру; гладьте одежду, нарезайте овощи также «не своей» рукой; заведите дневник, но не пересказывайте свои ощущения и мысли за день, а пишите художественную книгу о себе (это если вы логик); решайте математические задачи (если гуманитарий).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поднимаем настроение: диета против осенней депрессии

Вносите драйв в повседневность
Львиную часть ресурсов головного мозга обеспечивают дофамин, серотонин, эндорфин. Если же эмоции со знаком минус, то гормоны стресса, уровень которых в таком случае зашкаливает, энергию отбирают. Выход: насыщаем каждый проживаемый день позитивом! Ежедневно выделяйте для получения радостных эмоций хотя бы час: сходите в сауну, на кофе с интересным приятелем, в развлекательный центр, увеличьте времяпрепровождение с детьми, аромаванна — подойдет так же, как и приготовление ужина, если вы превратите его в красочное и увлекательное творчество.
Чем накормить нервы
Магний улучшает проводимость в нервных клетках. Ежедневно в рационе должны быть зерна мака, фасоль, крупа пшенная, ячменная, гречневая, орехи, горох или какао-бобы (не порошок!).
Витамины группы В нужны для энергообмена в клетках мозга. Ешьте мясо, отруби, говяжью печень, пророщенное зерно (любое), морскую рыбу и морепродукты, яйца, зеленые овощи.Антиоксиданты цинк, селен, хром и омега-3 кислота оздоравливают сосуды, и через них кровь полноценнее доставляет в мозг питательные вещества и кислород. Пейте минеральную воду, ешьте любые сырые (!) семечки, морскую соленую рыбу: при термообработке омега-3 теряет полезность из-за окисления.
Напомним, недавно мы писали о четырех не очевидных симптомах депрессии, которые нельзя игнорировать.
А также рассказывали о том, как победить осеннюю депрессию за шесть шагов. 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели