Шесть главных мифов про прививки от гриппа

Прививка от гриппа Фото: pressfoto / Freepik

Сезон вакцинации от гриппа в разгаре. Давайте развеем основные заблуждения, существующие по поводу ее необходимости.
Миф первый: прививка снижает иммунитет
Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после введения вакцины, в течение определенного периода формируется стойкий ответ иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение 2-3 недель и ослабевать начнет не ранее, чем через полгода. Главная ошибка – делать прививку, если вы простужены или начинаете заболевать, в этом случае попавшие в организм вирусы, пусть даже инактивированные, действительно могут стать тем дополнительным фактором, который свалит с ног. По этой же причине, если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, вакцинацию стоит отложить.
Миф второй: прививка от гриппа не эффективна
Эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и практикой: по статистике ВОЗ если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.
Миф третий: прививку не обязательно делать каждый год
Наоборот – обязательно ежегодно. Вирус гриппа постоянно изменяется, и наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсегда, «прошлогодняя» прививка не спасет от новой инфекции в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить медовый напиток против гриппа и простуды

Миф четвертый: прививка особенно опасна для маленьких детей, беременных и пожилых людей
Нет, нет и еще раз нет. Все перечисленные как раз наоборот находятся в группе риска и им советуют делать прививку от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют родителям прививать детей: в возрасти до пяти лет нет иммунологической памяти, и иммунная система еще не созрела для борьбы с вирусами. Рекомендуют прививаться беременным женщинам во втором и третьем триместре, а также пожилым людям, возрастной иммунодефицит которых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, на них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений.
Миф пятый: если есть хронические заболевания – от прививки лучше отказаться
На самом деле противопоказаний и ограничений у вакцины против гриппа немного, среди них – аллергия к белку куриного яйца, на основе которого она делается, сильные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию, острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования и другие серьезные заболевания. Что же касается большинства хронических болезней вне стадии обострения, то наоборот: прививка от гриппа необходима хронически больным людям. Прежде всего, страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ: осложнения гриппа у них особенно часты и наиболее опасны.
Миф шестой: после прививки гриппом точно не заболеешь
Увы. Прививка – это не 100-процентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это лишь необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск заражения и осложнений. Если человек, прошедший иммунизацию, все же заразится, он переболеет гриппом в более легкой форме и, с большей долей вероятности, без осложнений.
Напомним, ранее медики рассказали, как подготовиться к эпидемии гриппа.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели