День благодарения: история и традиции праздника

День благодарения официально празднуют с 1941 года

День Благодарения – самый важный праздник у американцев после Рождества. В 2017 году его будут отмечать 23 ноября. В этот четверг у многих американцев на столе будут стоять запеченная индейка, тыквенный пирог и клюквенный соус – традиционные элементы праздничного меню на День благодарения.
История праздника
Все началось в далеком 1620 году, когда к берегам Северной Америки причалил корабль «Мэйфлауэр». На его борту находились переселенцы из Англии, многие из которых бежали от религиозных преследований. Они высадились после тяжелого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днем и основали Плимутскую колонию.
Впереди была холодная и голодная зима, которую не пережила и половина из приехавших. На помощь пришли индейцы, которые научили англичан выращивать местные культуры (к примеру, кукурузу), находить питьевую воду, съедобные растения, места для охоты и рыбной ловли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В День благодарения в американский ресторан ворвалась индейка

Спустя год, осенью 1621-го, выжившие колонисты собрали отличный урожай. На радостях губернатор колонии Уильям Брэдфорд устроил праздник с обильной трапезой, на которую пригласил соседей-индейцев, и во время которой прозвучали слова благодарности высшим силам за помощь в выживании. Именно для этого первого застолья в лесу были подстрелены индейки, которые позже стали главным символом праздника. Пуритане привнесли в это действо глубокий религиозный смысл: они увидели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милость.
На протяжении веков американцы отмечали День благодарения в разные дни ноября. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому праздник решено было устраивать в четвертый четверг этого месяца.
Сегодня в Соединенных штатах День благодарения считается одним из самых семейных торжеств. В четвертый четверг ноября чаще всего готовится та еда, урожай которой собрали несколько дней назад. Ведь исторически День благодарения посвящен благодарности Богу и природе за дары, которые помогут пережить зиму.
Традиции празднования
По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Часто члены семьи приезжают из разных уголков страны, чтобы провести выходные в кругу близких. Могут пригласить и соседей по улице, которым не с кем праздновать. Каждый произносит слова благодарения за все то хорошее, что произошло в его жизни.
В День благодарения на праздничных столах красуется запеченная индейка. К ней обычно подают клюквенный соус, картофельное пюре, овощной гарнир, салат или суккоташ. На десерт готовят морковный, клюквенный, ореховый или тыквенный пирог, а также синнабоны, чизкейки и клюквенное желе. Кроме того, в южных штатах пекут кукурузный хлеб. Из напитков чаще всего ставят на стол вино или яблочный сидр.
Также американцы стараются накормить и порадовать ближних, которым не повезло в жизни. К примеру, в День благодарения на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования для нуждающихся, в том числе и продукты.
Напомним, ранее «Сегодня» сообщали, как отмечают День благодарения в Канаде. 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели