Почему страховщики не хотят страховать здоровье украинцев

В Украине сложно самостоятельно купать полис добровольного медицинского страхования (ДМС). В Украине не больше 5% украинцев пользуются ДМС. Сегодня ДМС оформляют в основном работодатели  для своих сотрудников. 
«Большинство страховщиков, работающих на рынке добровольного медицинского страхования заключают договоры страхования исключительно с юридическими лицами. Часто страховка входит в социальный пакет работников крупных компаний. Впрочем, позволить себе это могут далеко не все компании или организации. Так и получается, что добровольным медицинским страхованием пользуется небольшое количество украинцев», – говорит Ольга Титко, директор по страховой деятельности Департамента андеррайтинга и перестрахования страховой группы «ТАС»
Страховщики ориентируются на компании, поскольку в трудовом коллективе нет тяжелобольных людей и все работоспособные. Это позволяет зарабатывать, поясняет гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. Купить индивидуальную страховку практически невозможно, соглашается он.
«Индивидуальное страхование практически невозможно сделать ни в одной компании из-за того, что приходят за страховкой люди потенциально больные. Суммы страхования все-таки перераспределяются между здоровыми и больными. Сегодня страхуются в основном трудовые коллективы, когда компания заботится о своем персонале. Для отдельных граждан это сложно», – поясняет эксперт.
Ранее «Сегодня» писал, какие кардинальные изменения грядут в украинской медицине.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели