Все что нужно знать о калине: ягода ускорит зачатие и замедлит старение

Несмотря на то что на пороге — зима, есть в наших краях ягодка, которую можно употреблять свежей даже в такую холодную пору, — калина. Притом, в отличие от тех ягод, что росли летом, эту можно есть без консервирования еще год: калина может храниться в прохладном месте аж до нового урожая без потери вкуса и самое главное — своих полезных веществ. А спектр целебности у калины очень широк. И обладают исцеляющими свойствами не только мякоть, но и косточки в ягоде, и корни куста, и даже опадающие с него осенью листья. Разберемся, как и какую пользу можно извлечь из калины.
Наш эксперт: Елена Свитко, врач-натуропат

Косточки для «крови с молоком»

Перемелите в блендере ягоды прямо с косточками. Сложите получившуюся массу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике. Ежедневно съедайте по 3 ч. л. Такая смесь улучшает работу селезенки, что, как следствие, нормализует процесс кроветворения. В результате ваша кожа станет румяной: таких называют «кровь с молоком». Кроме того, качественная кровь содержит достаточное количество железа, а значит, кислород будет доставляться к клеткам всего организма полноценнее, что также добавит упругости и хорошего цвета вашему лицу.

Листья для улучшения работы ЖКТ

Листья калины обладают мощным желчегонным свойством. Потому для нормализации пищеварения пейте за 20—30 минут до еды три раза в день чай из них, предварительно измельчив. Для его приготовления залейте 1 ст. л. листьев стаканом крутого кипятка и настаивайте 15 минут.
Для улучшения желчеоттока можно также натощак съедать горсть ягод, запивая 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Такой «завтрак» улучшает стул, что благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и облегчает задачи печени, так как в ее функции входит и очищение крови от токсинов. Ведь при нормальной работе ЖКТ и беспроблемном посещении туалета с утра уровень токсических веществ в организме уменьшается.

Корень, чтобы стать поскорее мамой

Одна из причин женского бесплодия — недостаточная выработка организмом женщины эстрогена. Калина — концентрат фитоэстрогенов, и больше всего их в калиновом корне (в интернет-аптеках он стоит около 30 грн за 50 г). Регулярно употребляя снадобье, приготовленное из него, вы реально можете повысить свои шансы стать мамой.Делается оно так: сложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой корень, залейте водкой в пропорции 1:2, выдержите в темном месте две недели и принимайте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой аперитив прекрасно нормализует гормональной фон. А поскольку состояние гормональной системы напрямую влияет на функции нервной, то опосредованно будет нивелироваться еще один провокатор бесплодия — повышенное количество гормонов стресса в крови.

Ветки против кашля и запаха изо рта

Дубильные вещества в ветках имеют антисептическое, небольшое обезболивающее и выраженное местное противовоспалительные свойства. Поэтому полоскания отваром из веток спасут при сухом кашле: уничтожат бактерии, утолят боль и уменьшат воспаление слизистых горла. Антисептик способен обеззаразить и полость рта, что поможет при неприятном запахе из него и парадонтозе. 2 ст. л. измельченных веточек залейте 1 ст. кипятка, выдержите на водяной бане 15 мин.

Мякоть для IQ и крепкого сна

Калина нормализует мозговую деятельность и ускоряет засыпание. Потому может применяться при упадке сил, нервном истощении, забывчивости и ухудшении концентрации внимания, а также если вы подолгу засыпаете. Для этих целей нужно съедать не меньше 10 ягодок за 40—60 минут до сна. Их можно раздавить и добавлять в готовый чай из мелиссы, мяты, ромашки и зверобоя: по 1 ст. л. на стакан напитка. Чай не должен быть горячим, чтобы температура не «убила» полезные свойства калины.

Цветы при хандре и скачках давления

Цветы калины (стоимость 50 г — 35 грн) — прекрасные антидепрессанты. Потому помогут при хандре и изобилии стрессов в вашей жизни. А еще они облегчат состояние как гипертоников, так и гипотоников, так как отлично тонизируют сердечно-сосудистую систему. Итак, чтобы повысить настроение и нормализовать давление, измельченные цветы калины смешайте с медом в пропорции 1:1 и ешьте смесь вприкуску с чаем (по несколько раз в день).
Напомним, недавно мы рассказывали о пользе и вреде клюквы.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели