Неудобная тема: что такое запор на самом деле и как от него избавиться

Фото: Фото: vitaportal.ru

Долгое засиживание в туалете хотя бы раз в жизни было у многих. Но, оказывается, проблема запоров куда более распространенная: по данным Всемирной организации здравоохранения, ими страдает не меньше пятой части жителей нашей планеты. Притом в этой статистике учтены лишь те пациенты, которые не постеснялись прийти с «неудобной» проблемой к врачу.
А очень зря, единодушны медики: запор может быть следствием и маркером формирования таких патологий, как атеросклеротические бляшки, нарушения в работе поджелудочной железы, развитие целиакии (непереносимости глютена). Или, наоборот, становиться причиной возникновения ряда нарушений в организме. Так что, если вы страдаете задержками стула — обязательно поспешите к врачу.
Но может запор развиваться и из-за несоблюдения ряда здоровых привычек. Разберемся, как упредить проблему, вместе с нашими экспертами: Наталией Гордиенко, гастроэнтерологом, терапевтом высшей категории клиники Doctor Sam, и Ириной Лесняк, семейным врачом сети медицинских центров «Гармония здоровья».
Профилактика запоров: главные правила

Ешьте овощи и фрукты

В том числе вареные и запеченные: термообработка увеличивает сорбирующие свойства натуральных «витаминок». Клетчатка в них, как щетка, будет очищать кишечник. Их в ежедневном меню должно быть около 0,5 кг. Но к такому количеству стоит прийти за несколько дней — резкое увеличение овощей и фруктов в рационе вызовет повышенное газообразование.

Не пренебрегайте кашами

Клетчатка в кашах из цельного зерна (гречка, пшено, перловка, коричневый рис) простимулирует перистальтику кишечника прямо с утра. Плюс такие каши надолго обеспечат сытость.

Ни дня без жиров

Пища, бедная на жир, не обеспечивает полноценного оттока желчи. В таком случае ухудшается перистальтика кишечника, так как нарушается процесс переваривания пищи. Жирные и здоровые продукты: в день — 1 ст. л. нерафинированного масла мужчинам и 2 ст. л. женщинам (льняное, оливковое, тыквенное), по два сырых грецких орехов, одно яйцо-пашот, 2 раза в неделю — морская рыба.

Каждый день — 1,5 литра воды

Вероятность запора увеличивается при обезвоживании, так как каловые массы густеют. Пейте 1,5—2 л воды в день: за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.

Обязательно — зарядка

К запору ведет стресс. Дело в том, что при высоком уровне адреналина вся мускулатура организма (а значит, и кишечника) принимает оборонительную позицию и рефлекторно сжимается, что ухудшает перистальтику. Избежать нервных потрясений сложно, но отработать адреналин можно через физнагрузки. Кроме того, движение как таковое улучшает тонус органов и кровообращение в них (в кишечнике — также).
Статистика: «жертвы» и признаки заболевания
Женщины страдают запорами в три раза чаще, чем мужчины. Гормон прогестерон, уровень которого в женском организме куда выше, а во второй половине месячного цикла еще вырастает в разы, расслабляет стенки кишечника, из-за чего его «опустошение» затрудняется.При этом, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, нормой является стул как от трех раз в день, так и до трех раз в неделю. Важный нюанс: такая частота не должна вызывать головную боль (это признак интоксикации) и дискомфорта в животе (он указывает на недостаточное для конкретного организма очищение кишечника).Если стула нет дольше двух суток, это запор. Им считается также ежедневный стул, при котором натуживание занимает больше четверти времени, проведенного человеком в туалете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доброе утро для желудка: ученые назвали продукты, которые нельзя есть натощак

Обратите внимание!
Не стоит регулярно спасаться слабительными средствами без назначения врача: они вызывают привыкание, так как делают кишечник ленивым, к тому же провоцируют обезвоживание и не устраняют причину запора. У таких средств еще один недостаток: когда препарат «выстрелит», индивидуально для каждого организма. Потому использовать слабительное, и только как экстренную меру (притом крайне-крайне редко), можно, только если целый день вы проведете дома.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели