Косметика своими руками: с чего начать и где научиться ее приготовлению

Под себя. Состав можно подобрать индивидуально, чтобы решить именно свою проблему. Фото: pinterest.com

Хобби самостоятельно делать косметику, средства гигиены, мыло и даже парфюм стало довольно популярным. Кто-то считает, что это дешевле, другим нравится, что они знают, какие ингредиенты входят в состав и как средство было приготовлено. Также это становится небольшой возможностью подработки: ведь готовя чудо-крем для себя, всегда можно «замесить» баночку и для подруги, чтобы как минимум окупить стоимость ингредиентов.
ГДЕ УЧИТЬСЯ. Знания проще всего получить на специализированных сайтах: мастерицы охотно делятся секретами и щедро выкладывают рецепты и мастер-классы. Пожалуй, не существует уходового или очищающего продукта, который нельзя было бы изготовить на собственной кухне.
ЭКОНОМИЯ ИЛИ КАЧЕСТВО. Крем ручной работы может обойтись как в считаные копейки, так и во внушительную сумму. Качественные компоненты не могут быть дешевыми: 5 мл средства может стоить от 50 до 500 грн. Самые дорогие — «активные» вещества (например, гиалуроновая кислота) — стоят они дорого, но по количеству их нужно очень мало. Покупают эти вещества в аптеках или на специализированных сайтах (там же можно приобрести формочки, бутылочки и т. д.). Минус такой косметики в том, что она долго не хранится, поэтому стоит использовать природные консерванты — лимон, прополис, розмарин.
Мыловарение — первые шаги: детское и масла
Разноцветные брусочки самодельного мыла выглядят красиво, приятно пахнут и прекрасно подходят для подарка. Чтобы проверить, интересно ли вам заниматься мыловарением, сделайте бюджетный вариант. Возьмите обычное, не ароматизированное мыло (хорошо подходит детское), и растопите его на водяной бане. Добавьте масло-основу (миндальное, облепиховое, кедровое, лимонное и проч.) и наполнители — лепестки цветов, апельсиновые корочки, кофе или зеленый чай. Все это вылейте в форму и оставьте застывать на несколько дней. Если поймете, что вам это интересно — можно вкладывать деньги: покупать специальную мыльную основу, ароматизаторы, силиконовые формы, отдушки и красители.
«Начиная работу, необходимо подготовить все заранее и точно знать последовательность действий: мыльная основа застывает очень быстро. Также учтите, что сухие добавки лучше укладывать в форму, когда масса начинает загустевать, иначе они осядут на дно. Не переусердствуйте с чаем или кофе-порошком: мыло будет жестким и неприятным в процессе использования. Стоит быть аккуратным и с «натуральными» красителями, лучше купите пищевые. Ни в коем случае не добавляйте марганцовку — рубиновый цвет не получится, а если кристаллик не растворится, можно получить ожог! Зеленка в мыле выцветает и не дает изумрудного оттенка и т. д.», — рассказывает мыловар Олеся Демьянчук.

Тонкости работы. Прежде чем варить мыло, подготовьте все заранее. Фото: pinterest.com
Косметика: что понадобится в работе
Чтобы попробовать изготовить косметику, достаточно стеклянной огнеупорной посуды, в которой можно будет нагревать и смешивать ингредиенты (масла, травы и т. д.), и деревянной или фарфоровой ложечки/палочки для размешивания. Также обязательно пригодится термометр (от 60 грн) — некоторые масла и т. д. нельзя перегревать, и весы (150—500 грн).
ГОТОВЫЕ ОСНОВЫ. Так как сейчас изготовление домашней косметики стало достаточно популярным увлечением, рынок начал откликаться на запрос. В магазинах обычной косметики появились основы для изготовления кремов, шампуней и проч. Их можно приобрести по 50—70 грн (150—200 мл). Работать с основой максимально просто: не нужно ничего нагревать (конечно, если вы работаете в помещении с температурой не ниже 20 °С — в таких случаях ингредиенты следует аккуратно растопить на водяной бане до 20—25 °С). Если основа теплая, просто добавьте в нее необходимые ингредиенты и взболтайте — вручную или с помощью обычного миксера. После перемешивания оставьте будущий крем в темном месте на 1—2 суток «отдохнуть». И не переусердствуйте с добавочными компонентами: высокая концентрация активных веществ в надежде на лучший результат только ухудшит свойства продукта.

Основа — всему голова. Просто добавьте различные масла. Фото: Из личного архива Е. Левиной
Личный опыт
Елена Левина из Запорожья сама производит косметику. «Я начала готовить кремы около года назад. У меня были проблемы с кожей, а промышленные образцы только усугубляли их. Как косметолог, я знала, какой состав мог бы подойти для ухода, — рассказывает Елена. — Но на нашем рынке такого крема не было, а заказывать за границей было очень дорого. Поэтому я изготовила его самостоятельно, зная, что хочу получить от косметики. Потом начала пробовать другие рецепты: мне очень понравился такой индивидуальный подход и результат».

Приготовила крем мечты. Фото: Из личного архива Е. Левиной

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели