Ученые выяснили, какие дети часто имеют пороки сердца

Ученые. Фото: GoGetNews.info

Ученые проанализировали данные опубликованных исследований. Специалисты выяснили, что у новорожденных, чьи матери забеременели с помощью ЭКО/ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида), риск врожденных пороков сердца повышен на 45% по сравнению с теми, кто был зачат естественным путем.
В восьми проанализированных исследованиях приняли участие в общей сложности 25 856 детей, зачатых с помощью ЭКО, и 287 995 детей, зачатых естественных путем.
Исследователи выявили 2289 случаев врожденных пороков сердца (1,30% в группе детей, зачатых с помощью ЭКО/ИКСИ, и 0,68% из тех, кто был зачат естественным путем).
Специалисты полагают, что риск пороков сердца при ЭКО увеличивается из-за ранней плацентарной недостаточности. Однако необходимы дальнейшие исследования. Ученые рекомендуют делать эхокардиографию плода всем женщинам, забеременевшим с помощью ЭКО/ИКСИ.
Как сообщалось, ученые выяснили, что макаронные изделия полезны для сердца. Ученые провели исследование на мышах. Грызунов разделили на две группы. Первую группу кормили богатыми бета-глюканом макаронными изделиями из цельнозерновой муки, а вторую – обычными макаронными изделиями. Затем у подопытных животных вызывали остановку сердца.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели