Новое исследование кардиологов: никотин и спорт

Несмотря на неоднозначное отношение к электронным системам доставки никотина (ЭСДН) со стороны экспертов в сфере здравоохранения, количество пользователей этими устройствами неуклонно увеличивается во всем мире.
С 2012 по 2014 статистика использования электронных сигарет (ЭС) в 27 странах Евросоюза увеличилась с  7,2% до 11,6%. Опросы, проведенные в США, показали: около 5% людей старше 18 лет используют ЭСДН, в Великобритании – 4%, в Канаде больше всего – 8,5%*.
Учитывая стремительное увеличение популярности электронных систем подачи никотина, возникла необходимость анализа их влияния на человеческий организм. Так, специалисты государственного учреждения «Национальный научный центр «Институт кардиологии им. академика М.Д. Стражеско» провели полугодовое исследование влияния отказа от сигарет в пользу систем нагрева табака и электронных сигарет во время физических нагрузок*.

«Исследование длилось 6 месяцев. Для его проведения специалисты выделили 5групп: те, кто используют только систему нагревания табака (на примереустройства IQOS), совмещают IQOS и сигареты, используют только электронныесигареты, совмещаю ЭС и сигареты, а также те, кто продолжал курить обычныесигареты». В течение 6 месяцев отслеживались показатели пульса во время физических нагрузок, интенсивность выполнения физических упражнений и метаболизм в каждой из групп.
Результаты исследования показали, что по сравнению с курильщиками обычных сигарет, пользователи IQOS имеют 6,54% выше показатели во время физических нагрузок, при комбинации IQOS и сигарет – на 5,91%. Таким образом, курильщики, которые переходят на электронные системы доставки никотина, хотя и в небольших объемах, но уменьшают вред организму.

Также, исследование показало, что при частичном или полном отказе от курения увеличивается объем максимального поглощения кислорода (VO2max) во время физических нагрузок, что значительно улучшает метаболизм. В группе IQOS этот показатель увеличился на 8,7%, в группе совместного использования IQOS и сигарет достиг + 6,5%, а среди пользователей электронных сигарет: + 4,7%.
То есть, использование ЭСДН в случае полного или частичного отказа от сигарет повышает выносливость организма во время физических нагрузок. В то же время, тренеры советуют придерживаться нескольких базовых правил для сохранения здоровья курильщиков, которые занимаются спортом: не курить или использовать iQOS за несколько часов до физической активности и через час после тренировки; не курить перед сном, а также за час до и после приема пищи.
И все же, наиболее безопасный путь уменьшить вред для здоровья – отказаться от курения полностью.
* Источники информации и материалы исследования изложены в статье http://health-ua.com/article/31059-vpliv-elektronnih-sistem-dostavki-nkotinu-na-rizik-rozvitku-sertcevo-sudinn

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели