Рождественский пост: календарь питания на каждый день

Во время поста церковь разрешает употреблять только растительную пищу Фото: freepik.com

Каждый год 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который длится до 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова. Этот пост в народе называют Филипповым, потому что накануне – 27 ноября – отмечают день памяти святого апостола Филиппа.
В целом Рождественский пост считается нестрогим. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются любые продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. Также нельзя употреблять алкоголь — только в некоторые дни можно выпить бокал красного вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 декабря будет выходным днем уже в этом году

Основу поста составляют сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Разрешено готовить салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, запеканки, рагу, пироги, вареники. Не запрещено пить соки, морсы, кисели и чай.
Пост подразумевает не только ограничения в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в диету.
Рождественский пост 2017-2018 – питание по дням
С 28 ноября по 19 декабря:

Понедельник: горячая растительная пища без добавления растительного масла;
Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
Среда, пятница: сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы и мед; 
На 4 декабря выпадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события можно позволить себе рыбу и красное вино в небольшом количестве.

С 20 декабря по 1 января:

Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла;
Вторник, четверг: горячая растительная пища с растительным маслом;
Среда, пятница: сухоядение;
Суббота: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
1 января, после наступления Нового года, можно позволить себе немного вина.

Со 2 по 6 января:

Понедельник, среда и пятница – сухоядение;
Во вторник и четверг – горячая пища без масла;
Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.
В Рождественский сочельник (6-го января) нужно соблюдать особо строгий пост. Нельзя садиться за стол до появления первой звезды.

Разговляться следует сочивом – это особый вид кутьи, который состоит из зерен пшеницы или риса, замоченных в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм и орехи.
Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, кому можно не соблюдать пост. 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели