Обязательно питание в школах поможет избежать социальных конфликтов, – эксперт

Фото: С. Николаев. Автор фото: Сергей Николаев, «Сегодня»

17 ноября в Раде появился законопроект №7314 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения обязательным питанием учащихся учреждений общего среднего образования)».
В законопроекте указано, что за обязательно питание ученики с 1 по 11 (12) класс, государственных и коммунальных школ, будут платить родители, либо лица, которые их заменяют. Предполагается, что они будут вносить плату в размере, который не превышает 70% от стоимости питания.
Народный депутат и заместитель главы комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский в комментарии «Сегодня» заявил, что питание действительно должно быть обязательным для всех школьников, но его финансирование следует сделать комбинированным.
«Здесь должен быть комбинированный вариант, когда питание детей в школе должно быть обязательным, чтобы обеспечить соответствующие социальные стандарты для детей, потому что ребенок не имеет возможности сам зарабатывать и так далее. Мы должны обеспечить это в качестве стандарта. Но источники финансирования должны быть комбинированными», – говорит нардеп.
Спиваковский поясняет, что обязательное питание поможет избежать социальных конфликтов и неравенства в образовательной среде.
«Если приходит в школу ребенок, родители которого не имеют соответствующих возможностей, или же он из многодетной семьи, а другой ребенок пришел из семьи, где нет проблем, и этот ребенок питается, а у другого просто нет таких возможностей. Делать социальное неравенство в школе, в образовательной среде, абсолютно неправильно и недальновидно, это создает соответствующие социальные конфликты», – подытожил Александр Спиваковский.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели