Пневмония у детей: какие неочевидные причины могут ее вызвать

Как правило, воспаление легких у детей возникает как осложнение при других заболеваниях. Но не только. Рассмотрим другие самые основные необычные причины появления пневмонии у детей и способы избежать болезни. Наш эксперт — Вероника Князева, практикующий педиатр и семейный врач.
Надрывный кашель
Из-за возрастных анатомических особенностей у детворы движения диафрагмы стимулируют двигательную активность пищевода. Потому изнуряющий кашель при респираторном заболевании нередко провоцирует у них рвоту. В результате еда вместе с желудочным соком может попасть в дыхательные пути — это вызовет их ожог и раздражение, что выльется в воспалительный процесс. Потому объясните ребенку, что кашлять нужно, слегка согнувшись и наклонившись вперед. Если рвота возникла, проконтролируйте, чтобы после этого он хорошенько прополоскал рот водой. Малышей при малейших подозрениях на рвотный позыв быстро наклоняйте вниз. Совсем крошек, когда те заходятся в кашле, немедленно расположите вертикально. Но ни одна мера предосторожности не исключает попадания содержимого желудка не по адресу. Потому при ОРВИ обязательно покажите ребенка врачу: только он может назначить препараты, быстро купирующие кашель.
Любое другое инородное тело, попавшее в дыхательные пути, также может вызвать пневмонию. Потому стоит насторожиться, если при терапии ОРВИ, назначенной врачом, по истечении 5—7 дней наблюдается хотя бы одна из следующих патологий: кашель, высокая или субфебрильная температура (до 37,5 °С), одышка. Если же кашля по истечении недели нет, но через пару дней он снова появился, это тоже может говорить о развитии пневмонии, в том числе «инородной». Иногда инородное тело может привести к удушью, потому у детей до 3—3,5 лет не должно быть забав с мелкими деталями; неусыпно следите за «поедателями» игрушек и сразу же вытаскивайте из их рта откушенные частички.
Если ребенок поперхнулся, сядьте на стул, малыша положите себе на ноги животом вниз так, чтобы его голова была ниже его туловища. Пять раз перпендикулярно поверхности спины ребенка ударьте его между лопаток. Освободите рот от предметов, вызвавших удушье. Если не помогло (инородное тело не выскочило изо рта ребенка или в рот из трахеи), поверните его на спину. Голова снова должна быть ниже туловища. С усилием бейте в солнечное сплетение по диагонали в сторону его головы. Ребенку старше 5 лет лучше помочь так: став позади него, положите кулак на солнечное сплетение, а другой рукой одновременно нажимайте ему на живот. Важно воздействовать на эти две области, потому, если ребенок младше 10 лет, взрослый должен встать на колени.
«Химия» в воздухе и на полу
Если у вас принято курить сигареты в доме (проветривание полностью не очищает его от дыма), вы несколько раз в день пользуетесь дезодорирующими средствами для воздуха, а то и пульверизаторами, распыляющими ароматизатор круглосуточно, то нежные слизистые дыхательных путей ребенка находятся в состоянии хронического раздражения, что может вызвать воспалительный процесс.
Потому курите строго вне дома, а воздух освежайте натуральными аромамаслами. Раздражение слизистых ребенка происходит и при мытье полов с использованием синтетических моющих средств, и чем более бактерициднее они, тем выше вероятность «химической» пневмонии. Мойте полы с использованием жидкого детского мыла и обязательно после этого еще раз промойте их водой без каких-либо добавок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бананы от кашля: лучшие лечебные рецепты

Средства против кашля
Если кашель вызван не заболеваниями, при которых организм продуцирует слизь (скажем, бронхит), то при приеме препаратов «от кашля» патогенные организмы из горла (при фарингите, к примеру) опустятся во время принудительной выработки слизи в нижние отделы дыхательных путей. Кроме того, у дошкольников альвеолы узкие и не могут выпустить большое количество слизи, а ее застаивание — еще один фактор для возникновения воспаления. Совсем крошки, к тому же, не могут полноценно откашливать. Потому, как ни банально, кашляющего ребенка необходимо показать врачу. Ведь делать мокрым сухой кашель, возможно, не нужно, как и разжижать грудной мокрый кашель, который может быть вызван лишь выделениями из носа, стекающими по носоглотке.
Спровоцировать пневмонию могут также влажные и теплые ингаляции при заболеваниях горла: бактерии и вирусы в таких «тропических» условиях быстрее преодолевают барьер, выстраиваемый слизистой горла, и попадают в бронхи и легкие.
Не нужен ни жар, ни холод
Если ребенок болеет чаще 3—4 раз в год вирусными заболеваниями и более одного — бактериальными (скажем, аденоидитом, ангиной), это означает, что его иммунитет ослаблен. Интересно, что ударить по нему может не только переохлаждение, но и перегрев: продолжительное воздействие на организм экстремальных температур требует усилий его адаптационной системы. Потому не допускайте ни того, ни другого.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели