Простые профессии: ремонтники в Украине зарабатывают около 10 тысячи гривен в месяц

С учетом того, что рынок заполнен огромным количеством некачественной техники и электроники, в сервисных центрах от клиентов нет отбоя. Не сидят без дела и частные мастера-ремонтники, причем самые рукастые очень неплохо зарабатывают, даже по современным меркам.
«Сегодня» продолжает рассказывать, как стать мастером на первый взгляд простой, но востребованной профессии. Какую-то базу может дать училище, но этого недостаточно: нужно живо интересоваться терморегуляторами, компрессорами, сетевыми фильтрами, помпами сливных узлов и т. д. По словам мастеров профтехучилищ и лицеев бытового хозяйства, где учат специалистов по обслуживанию и ремонту всего, что вышло из строя, мало кто из их выпускников окончив долго ищет работу — они всегда востребованы.
Куда пойти учиться: тест лицею
Специалистов по производству, обслуживанию и ремонту электронной бытовой техники и электроники готовят как на базе 9 классов (3 года), так и на базе 11 классов (1 год). Набор в учебные заведения проходит по конкурсу сертификатов по украинскому языку и математике, собеседованию или же экзаменам.
«Абитуриент должен показать, что может и хочет учиться. Очень важно, чтобы ему было интересно раскручивать-собирать, разбираться в деталях и том, что и как должно работать в электроприборе. В противном случае получится ленивый мастер, который, возможно, и сможет обслуживать технику, но много клиентов, а тем более постоянных, не заимеет. Вспомните, как часто после ремонта вы говорили себе, что больше к этому мастеру ни ногой: это он — тот, кто пошел в училище не по призванию», — рассказывают мастера-преподаватели в профессионально-техническом училище №25 (г. Тернополь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как устроиться на работу своей мечты

КАК ВЫБРАТЬ. В сервисных центрах говорят, что к ним из ПТУ часто приходят не совсем подготовленные специалисты. Их нужно закреплять за опытным мастером (некоторые работодатели стажируют платно, и мастеру-наставнику обеспечивают надбавку, но чаще такая стажировка все же бесплатная), так как некоторых инструментов новичок порой даже не видел в глаза. Поэтому в сервисах говорят, что училище/колледж нужно подбирать обязательно с оглядкой на оснащение.
«Выбирая учебное заведение, нужно поинтересоваться, есть ли там мастерские, оборудованы ли они современными станками, расспросить о преподавателях спецпредметов. Это показательно, так как если ребятам только в теории будут рассказывать о ремонтах, работать им будет сложно. У нас, к примеру, есть список учебных заведений, чьих выпускников мы берем на работу с удовольствием. Но есть и «черный список». Ведь мы должны гарантировать клиентам, что несмотря на то, что у нас работает новичок, он уже хороший мастер», — рассказал директор СЦ «Ремонт домашней техники» Сергей Бондарчук.
«Дробные курсанты» и бесплатные отработки
Учат ремонтников и на краткосрочных курсах при центрах по подготовке специалистов. Расценки за 1—3 месячный курс — как за год в училище, а иногда и дороже. Есть плюсы: учатся ребята в современных мастерских, а потом их разбирают частные фирмы по ремонту и сервисы. Но и минусы тоже есть.
«На курсах часто специальности сильно дробят: мастер по ремонту и обслуживанию холодильных установок, отдельно — мастер по ремонту морозильных камер и т. д. То есть, чтобы выйти мастером широкого спектра и отзываться на ремонт холодильников, посудомоечных, стиральных машин, пылесосов и т. д., нужно закончить несколько курсов. Это обходится дорого, а многие ребята, у которых есть талант, не могут себе этого позволить», — рассказывает мастер Илья Баранов, который окончил две специальности при учебном центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация на рынке труда в Украине: на одну вакансию претендуют трое, а доходы замерли

ИСПЫТАНИЕ ДАРОМ. Еще один момент, которым недовольны мастера-новички — бесплатной практикой, после чего им без объяснения причин говорят, что они не подходят.
«Потом это же говорят следующему стажеру. Выходит, мы приносим безоплатно доход конторе. Я бы рекомендовал молодежи не соглашаться на бесплатную стажировку, а стараться договориться хотя бы о каком-то минимальном окладе на испытательный срок. Если работодатель не идет на такие условия — высока вероятность, что вы будете работать бесплатно и только один месяц», — говорит «частник» Антон Дроздов.
ПРАКТИКА. И еще один совет, который дают уже опытные мастера: браться за любые частные заказы и «набивать руку».
Если мастер «без сил»
Производить ремонты качественно получается не у всех новичков, и часто нужны советы опытных коллег.
«Когда я чинил свою первую стиральную машину, то только усугубил поломку. Я набрал сервис и честно объяснил ситуацию. Старший коллега выехал ко мне и все исправил, заодно устроив для меня мастер-класс. После я поинтересовался, что было бы, если бы мы не смогли вернуть прибор в работу. Выхода было три: возместить ущерб клиенту (не часто используется мастерами), наполовину честный — порекомендовать сделать экспертизу, которая докажет, что к поломке привел ремонт, и тогда добиться возмещения, или же совсем нечестный — сказать клиенту, что техника не подлежит ремонту», — рассказал мастер одного из сервисных центров Киева Максим Старов.
При этом, по его словам, лучше все же постараться завершить ремонт: слава о плохом мастере лишает клиентов.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели