ТОП-7 главных ошибок, которые не стоит делать, заказывая кухню

Выбор мебели для дома, как и ее замена, зачастую начинается с выбора кухни. Именно она является интерьерной доминантой, которая запоминается гостям и является главной гордостью хозяйки. В 70% случаев люди не покупают готовую кухню, хотя выбор готовых решений сегодня очень велик, а создают центральный «очаг» дома самостоятельно, на заказ. Тщательно выбирая стилистику и цвет фасадов, размер ящиков и полок, размещение розеток и бытовой техники, мы больше прислушиваемся к своим ощущениям, чем к мнению профессионалов. И лишь в процессе эксплуатации становится понятным: здесь не учли, там не подумали, а тут можно было сделать лучше…
Чтобы избежать самых распространенных ошибок при заказе кухни, знать о них стоит заранее. О том, как и чего делать не стоит, нам рассказали специалисты — заместитель директора направления «Кухонная мебель» компании MERX Наталья Белозерова и дизайнер студии buro 4 Анастасия Охримович.

Ошибка 1: сам себе замерщик

Прежде, чем заказать кухню, хозяин проползет с рулеткой по всем стенам и углам, делая, на его взгляд, правильные замеры, и с ними обращается в компанию-изготовитель мебели. Для профессионалов («гаражник», дорожащий репутацией, или компания с именем) такие цифры не представляют важности: замеры должен производить профессиональный замерщик, который знает нюансы производства. Различные припуски на багеты и плинтусы, расположение поверхностей, доступ к розеткам, толщина фасадов и столешницы — все прорисовывается на чертежах до миллиметра.
Кроме того, учитывать необходимо и кривизну стены, неровность пола и еще массу нюансов. Поэтому не стоит искать среди знакомых замерщика, архитектора или дизайнера, чтобы сэкономить, — переделка обойдется дороже. Обычно услуги замерщика от производителя либо включены в стоимость кухни, либо обойдутся от 200 до 400 грн.

Ошибка 2: сам себе доставка и установка

Это оправдано, если вы покупаете временную кухню из экономсегмента по принципу «домашний конструктор». И то, будьте готовы к недоукомплектованности дюбелями, крючками или петлями. Кухню на заказ должен привезти и установить производитель. При перевозке именно он отвечает за «царапины», сколы и т.д. При монтаже, особенно навесных секций, которые создают большую нагрузку на стену, важно правильно рассчитать крепеж. Ведь в процессе сборки могут обнаружиться непредвиденные обстоятельства (добавили розетку, не учли освещение, заменили напольное покрытие и т.д), легко и быстро с которыми справится только профи. А вот самого профи не отпускайте: не расплачивайтесь полностью, пока кухня не будет на 100% собрана. В противном случае «планку, которую я довезу», вы можете ждать всю жизнь.

Ошибка 3: я тут немножко поменял

Производитель, рисуя проект кухни, учитывает расстановку техники и расположение розеток, окончательно согласованные. И если хозяин во время ожидания заказа вспоминает об еще одной жизненно важной розетке — то необходимо обязательно сказать производителю. Если вы находите технику со скидкой либо получаете в подарок посудомоечную машину — все это сообщите изготовителю еще на этапе изготовления кухни, а не монтажа. Любые изменения, о которых не знает производитель, могут поменять внешний вид и комфорт кухни. Например, набор розеток на рабочем «фартуке» и наружные провода — наиболее частая проблема.

Ошибка 4: открытые полки vs шкафчики

Это иллюзия, что открытые полки визуально увеличат кухню. Предметы на виду, какими бы красивыми они ни были, «съедают» пространство. Даже у самой аккуратной хозяйки, если на полке хранится больше 4 баночек, а открытых полок 3—4, кухня будет казаться меньше и более заставленной. Поэтому в очень обоснованном тренде сегодня — кухни с глухими фасадами верхней и нижней секций: за закрытыми дверцами трех-пяти шкафов можно спрятать больше, чем на 5—7 открытых полках. Открытые полки приемлемы в барах, где посетитель выбирает алкоголь. А каждая хозяйка и так знает, за какой дверцей у нее хранится та или иная специя.

Ошибка 5: рабочий треугольник

Мойка в центре, слева от мойки  — холодильник, справа — варочная поверхность. Для левшей — наоборот. Соблюдая этот принцип при заказе кухни, вы избежите ошибки неправильной планировки и сэкономите энергию и нервы хозяйки. Принцип «треугольника» был сформулирован в 40-х годах прошлого века в Университете Архитектуры, в штате Иллинойс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокачать свою кухню: ТОП самых полезных устройств 

Но еще раньше, в 20-х годах прошлого века, базовые принципы его были заложены педантичными немцами, которые пытались сэкономить силы и время при передвижении хозяйки по кухне. Планируя треугольник, помните: даже в самой махонькой кухне за варочной поверхностью должна быть небольшая рабочая столешница.

Ошибка 6: высота

Проектировщики кухонь планируют размещение ящиков и поверхностей, исходя из стандартов: рабочие поверхности на высоте 85—90 см, верхние модули — 45—60 см от рабочей поверхности. Эти стандарты разработаны под хозяйку среднего роста (165—170 см). Проектировать же свою кухню нужно, исходя из индивидуального роста хозяйки. Для невысоких женщин высота рабочей поверхности, а значит, и всего нижнего модуля, должна быть ниже — 80 или 75 см. Соответственно, для высоких — выше. Отталкиваясь от нижнего модуля, рассчитывайте и верхний.

Ошибка 7: ящички и дверцы

Навесные шкафы по краям вытяжки должны открываться от вытяжки, а не на нее: внутрь будет попадать меньше гари. При угловой планировке не размещайте рядом распашные дверцы с выступающими ручками и выдвижные ящики в одном углу: ящику будет мешать дверца, а дверце — ручка ящика. Ящики не должны быть глубокими, лучше — несколько широких, чем несколько глубоких. Выдвинув широкий ящик, можно увидеть все его содержимое. В глубоком же образуется несколько ярусов, и под тяжестью он со временем обвиснет, его тяжелей выдвигать.

Дверцы. На полках лучше, чем в выдвижных ящиках. Фото: Аnova
Как уменьшить расходы
Откажитесь от стеклянных вставок в пользу глухих фасадов: на стекло, его порезку и установку уйдет на 15—20% больше денег, чем на глухой фасад.
Заменив несколько выдвижных ящиков на шкафы с распашными дверцами, вы сэкономите на выдвижных механизмах до 10—15% в сравнении с петлями открывания для навесных дверок шкафов. Именно поэтому экономкухни оснащены распашными дверями, а не выдвижными ящиками.
Отказавшись от сложных форм (овальных, круглых, с выступом) столешниц в пользу простых прямых, вы сэкономите до 15% стоимости столешницы (материал и работа).
Модные доводчики удобны. Но если каждая копейка на счету, можно обойтись и без них, аккуратно закрывая ящики и полки. Экономия — до 20% на фурнитуре.

Фасады. Максимально закрытые, во всю стену — удобно и экономно. Фото: Аnova
Напомним, недавно мы писали о точечном ремонте и о том, как как без особых усилий закрыть огрехи интерьера.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели