Что нужно есть в холода, чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение

В холодное время года наш организм подвергается различным стрессам. Нехватка солнечного света, низкие температуры, мокрый снег и серые краски за окном влияют на наше психологическое и физическое состояние: снижается иммунитет, развивается авитаминоз, обостряются хронические болезни, атакует депрессия. Но всего этого можно избежать довольно просто — нужно просто уделить особое внимание питанию. 
Врач-диетолог, член Ассоциации диетологов Украины Татьяна Фиалкова уверяет, что достаточно включит в свой ежедневный рацион всего несколько продуктов и напитков — и вы сможете запросто пережить хмурый сезон с отличным самочувствием и прекрасным настроением.

Настой из шиповника

Ежедневно выпивайте крепкий настой из плодов шиповника (1-2 чашки). В нем много витамина С, который особенно необходим в сезон простуд. Кроме того, настой — один из самых сильных (и при этом вкусных) желчегонных средств. Таким образом, выпив его, получите витамины и улучшите работу желудочно-кишечного тракта.
Главное — измельчать шиповник: самые ценные компоненты находятся в косточках. Лучше всего готовить по такому рецепту: плоды измельчите (блендером или кофемолкой), насыпьте в термос и залейте водой около 80 °С. Пропорции: на 300 мл воды — 2 ст. л. измельченных ягод. Напиток должен настояться пару часов, а еще лучше приготовить его с вечера. Тогда утром получите крепкий настой.
Противопоказано: при камнях в желчном пузыре.

Ореховое ассорти

Орехи содержат полезные жиры: они нужны организму в любое время года, но особенно в холодное, так как делают сосуды менее проницаемыми для вирусов. Но стоит помнить: это достаточно тяжелый продукт, поэтому не стоит съедать больше 40—50 г в день. Такая порция легко усвоится и не будет нагружать желудочно-кишечный тракт. Важно употреблять сырые, не обработанные термически орехи. Идеально подойдут грецкие, кедровые, миндаль.Противопоказано: при индивидуальной непереносимости.

Овощной фреш-аперетив

Ежедневно выпивайте в качестве обеденного аперитива 300 мл морковно-тыквенного фреша. В этих овощах содержится много каротина, пектина, витаминов А, К, В, Е, аскорбиновой кислоты и множество других полезных веществ. Переоценить их действие на организм сложно: это и питание кожи, и улучшение зрения, и разжижение крови, и даже стимуляция оттока желчи! Чтобы все эти полезности лучше усвоились, добавьте в свежевыжатый сок чайную ложку оливкового масла. Такой аперитив защитит вас от зимнего авитаминоза.Противопоказано: при сахарном диабете и хронических заболеваниях ЖКТ в острой форме.

Салат «Метелка»

Как минимум три раза в неделю радуйте кишечник салатом «Метелка». В нем — тертые сырые свекла, морковь, яблоко, измельченные грецкие орехи, размоченный изюм, заправленные медово-имбирным соусом или льняным маслом.
Зачем нужен такой салат? В холодное время года мало сезонной зелени и овощей. В итоге организм страдает не только от дефицита витаминов, но и от недостатка клетчатки.
Результат — запоры. «Метелка» поможет избежать этой проблемы, так как морковь, свекла и яблоко содержат грубую клетчатку, которая «выметет» из вашего организма ненужные «залежи». Идеальное время для такого салата — обед. Порция должна быть небольшой — 200—250 г. Кстати, если употреблять его с жирной пищей, она будет лучше перевариваться и усваиваться.
Противопоказано: при индивидуальной непереносимости каких-то ингредиентов (их можно убрать из рецепта).

Меню с витамином D

Ежедневно включайте в рацион какие-либо продукты, богатые витамином D: печень трески (рекордсмен по его содержанию), яичный желток, сливочное масло, твердый сыр, морскую рыбу жирных сортов, говяжью и свиную печень. Это хоть как-то позволит компенсировать его недостаток, вызванный коротким световым днем и малым количеством солнечных дней. Напомним, что 80% этого витамина образуется под воздействием солнечных лучей, поэтому важно ловить редкие ясные дни: как можно больше гулять в такую погоду. Так вы сможете избежать депрессии, сонливости и плохой усвояемости кальция, которые вызывает D-дефицит.
При необходимости можно принимать аптечный витамин D. Но делать это можно только после того, как сдадите анализы, а дозировку подберет врач.

Медовая «конфета»

Каждый день съедайте натощак 1 ч. л. меда. Зачем? Он содержит много микроэлементов, витаминов и стимуляторов иммунной системы. Это одно из лучших средств для повышения иммунитета в холодное время года. Прополисный мед также обладает антибактериальными свойствами и нейтрализует патогенную микрофлору в кишечнике. Но нужно помнить два важных момента. Во-первых, мед должен быть натуральным: покупайте его у проверенных пчеловодов или в магазинах органической продукции (просите сертификат). Во-вторых, употребляйте мед натощак, рассасывая под языком. С утра кровь «чистая», поэтому полезные вещества будут усваиваться лучше. Если же будете есть мед после еды, пользы получите меньше.
Противопоказано: при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Лимонная бомба

Каждый день съедайте один лимон. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет и прекрасно разжижает кровь. Это очень важно в холодное время года: пытаясь согреться, мы употребляем больше насыщенных жиров и пищи, которая сгущает кровь. Можете добавлять лимонные дольки к еде (например, к рыбе), поливать салаты лимонным соком или готовить напитки с ним.
Противопоказано: при повышенной кислотности желудка, остром панкреатите, гастрите и другой хронике ЖКТ в стадии обострения.
Напомним, недавно мы писали о пяти самых полезных напитках для холодной погоды.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели