Алкоголь в кулинарии: правила применения

Спиртные напитки часто являются не только достойным сопровождением к блюдам, но и важной составляющей самих блюд. Даже в малых количествах алкоголь в кулинарии играет важнейшую роль: вино, коньяк, вермут, ром, ликер придают особый оттенок вкуса супам и горячим блюдам, выпечке и десертам.
Зачем нужен алкоголь в тарелке?
Алкогольные напитки в перечне ингредиентов для того или иного кушанья нередко вызывают недоумение у начинающих кулинаров. Какой смысл добавлять алкоголь в суп или жаркое? Нельзя ли обойтись без спиртосодержащих напитков при приготовлении десертов? Разве обязательно вымачивать изюм в роме или мариновать мясо в сухом вине? Многие даже предпринимают попытки отказаться от использования спиртных напитков при приготовлении блюд, тем более что обычно речь идет лишь о малом количестве алкоголя.
Результаты подобных экспериментов обычно не радуют. Алкоголь – совсем не случайная добавка к кушаньям. Напитки придают блюдам неповторимый интригующий аромат, подчеркивают вкус других ингредиентов, позволяют ему раскрыться. Кроме того, спирт быстро испаряется, и благодаря этому усиливается аромат блюда, а кляр и жареные пирожки с добавлением нескольких капель крепкого напитка получаются хрустящими и аппетитными. Алкоголь обладает денатурирующими свойствами, то есть смягчает белок мяса – по этой причине спиртные напитки часто используются в качестве основы для маринадов.
Спиртные напитки делают песочное или бисквитное тесто более хрупким, рассыпчатым и нежным. А если добавить несколько капель крепкого алкоголя к домашнему мороженому, то оно сохранит нежную кремовую консистенцию, а не замерзнет, как камень.
Пару капель для аромата
Как правильно использовать алкоголь в кулинарии, зависит прежде всего от того, с какой целью в блюдо добавляют крепкие напитки. Например, алкоголь нередко используется в качестве приправы. Гомеопатическая доза коньяка или бренди обогатит вкус и аромат паштета, а небольшое количество ликера в кондитерском креме не будет пьянить, но сделает лакомство особенно соблазнительным.
В качестве душистой приправы следует использовать только ароматный алкоголь. Чаще всего это коньяк, ром, ликер, фруктовые водки, то есть достаточно крепкие напитки с выразительным приятным запахом.
Иногда, впрочем, блюдо приправляют алкоголем очень щедро. Например, классическая ромовая баба в оригинальном варианте представляет собой кекс, пропитанный большим количеством рома. Такой десерт опьяняет и согревает.
Фламбирование
Мясо, фрукты или даже мороженое «фламбе» выглядят невероятно эффектно. Непосредственно перед подачей на такие блюда выливают немного крепкого алкоголя и поджигают его. Охваченное синими языками кушанье станет поистине незабываемым зрелищем. Что же касается вкуса, то он тоже меняется. Во-первых, хотя алкоголь сгорает без остатка, аромат его остается и пропитывает блюдо. А, во-вторых, в процессе горения на продуктах образуется аппетитная корочка. Перед тем как поджечь фрукты, их посыпают сахарной пудрой, чтобы получить карамель с ярким ромовым или коньячным ароматом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Испании придумали новый вид алкоголя

Важно помнить, что эффектный прием подачи блюд может оказаться пожароопасным, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. И еще один маленький секрет: несмотря на то, что алкоголь сгорает, для приготовления фламбированных блюд следует использовать только напитки высокого качества, чтобы кушанья приобрели благородный аромат, а не запах сивушных масел.
Алкоголь и тесто
Алкогольные напитки не добавляют к дрожжевой мягкой выпечке, поскольку спирт ухудшает ее свойства. А вот песочное печенье или кексы от такой добавки только выиграют: тесто станет рассыпчатым, тающим во рту. Традиционно алкоголь входит и в рецептуру жареных во фритюре изделий, например, хвороста: он делает печенье хрустящим.
Очень хорошо для различных изделий из теста подходит пиво. На основе пенного напитка готовят пирожки, пышки, печенье. Но особенно хорош пивной кляр – жидкое тесто, в которое перед жарением обмакивают кусочки мяса, рыбы или овощей. Обжаренные в таком кляре изделия получаются аккуратными, золотистыми, с хрустящей пузырчатой корочкой.
Соусы и маринады
Тушить мясо в соусе на основе вина – давняя традиция. Особенно популярны такие рецепты испокон веков были в регионах с развитым виноделием: когда вина много, можно позволить себе бесконечно с ним экспериментировать. Так появились такие блюда, как петух в вине, тушеное по-бургундски мясо, говядина по-фламандски и многие другие.
Тушение может длиться много часов. За это время мясо становится таким мягким, что его можно есть ложкой. Алкоголь из вина выпаривается, а само вино уваривается, становится густым, приобретает особенно насыщенный аромат. Естественно, что вино или пиво для таких кушаний следует брать хорошего качества, с выразительным ароматом. Такие же требования предъявляются и к вину, которое используется для приготовления соуса, подаваемого отдельно. Напитки к таким соусам добавляются в мизерных количествах, но алкоголь должен быть самым лучшим.
Практически для всех блюд с крепкими напитками необходимо использовать качественный алкоголь с богатым ароматом и насыщенным вкусом. В противном случае есть риск испортить кушанье. Единственное исключение из этого правила – маринады. Для маринования мяса или птицы перед запеканием нет никакой необходимости использовать дорогие алкогольные напитки – подойдет самое обычное столовое вино. Конечно, вино должно быть натуральным, а не суррогатом из спирта, воды и пищевых красителей. Но его цена принципиального значения не имеет.
Приготовить винный маринад совсем несложно. Понадобятся бутылка сухого вина, немного растительного масла, чеснок да горсть любимых специй. Вкус пряных трав проявляется в алкоголе особенно ярко, поэтому маринад обязательно получится пикантным. Через несколько часов можно приступать к жарке шашлыка – мясо порадует нежным и пряным вкусом, а также удивительной мягкостью. Иногда вместо сухого вина используют полусладкое, а некоторые предпочитают мариновать мясо в пиве.
Напомним, ранее сайт «Сегодня» сообщал, сколько можно хранить открытую бутылку вина. Так мы делились советами, которые помогут выбрать качественное вино. 
Смотрите видео, как приготовить пасту в томатном соусе с мидиями:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели