Почему ребенок не хочет спать и что с этим делать?

Родители часто слышат фразу: «Я не хочу спать!». Почему ребенок отказывается идти в кровать? Как сделать укладывание приятным времяпрепровождением?
Об этом рассказала автор системы здорового детского сна, врач-сомнолог Ольга Александрова (издательство МИФ).
Причин «сонных» капризов может быть несколько:
1. Ребенок уже перевозбудился
Пропущено благоприятное время отхода ко сну. У него открылось «второе дыхание»: в такой момент в кровь выделяется гормон стресса, который и дает состояние перевозбуждения. Ребенку кажется, что он не хочет спать, хотя на самом деле он просто не может сам успокоиться.
Чем ближе вечер, тем спокойнее должны быть игры
2. Слишком много интересных дел
Конструктор не дособран, пластилин не доразмазан по полу, картина не дорисована и так далее. Мало ли важных занятий, требующих завершения. Причем прямо сейчас! Отложить дела на завтра малыша не устраивает.
Вся его жизнь — это вечное «сейчас», завтра — нечто абстрактное.
3. Не хочет расставаться с родителями
Это, пожалуй, самая частая причина нежелания идти спать. если вы весь день провели не вместе, малыш пытается компенсировать это время вечером и как можно дольше оттягивает момент нового расставания (на сон).
Что делать?
Ответ кроется в грамотном планировании подготовки ко сну. Представьте, что вы режиссер пьесы «Спокойный вечер и быстрое укладывание». На основе рекомендаций вы можете написать собственный сценарий.
Подготовка ко сну начинается за час-полтора до необходимого времени засыпания. если вы хотите, чтобы ребенок спокойно уснул в 21:00, значит, подготовку ко сну вы начинаете самое позднее в 20.00.
До сна необходимо завершить все дела
Корректируем освещение. Выключаем везде верхний свет, оставляя мягкое вечернее освещение, это способствует выработке гормона сна мелатонина.
Начинаем спокойное бодрствование. На этом этапе мы вместе с ребенком завершаем все важные дела: убираем вместе игрушки, готовим одежду на завтра. Самое главное — насыщаем ребенка вниманием. Дайте ему много физического и эмоционального контакта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как развивать способности ребенка с помощью игрушек

Задавайте вопросы: «Как у тебя прошел день? Что сегодня было интересного?», расскажите о своем дне, обсудите планы на завтра, просто пообнимайтесь.Когда увидите признаки усталости (начал зевать, тереть глазки, выглядит сонным), самое время приступать к ритуалу перед сном.Ритуал перед сном
Это повторяющиеся изо дня в день действия, которые маркируют сон, расслабляют и осуществляют постепенный переход ко сну. Здесь очень кстати будут «сонные книги». Чтение — прекрасная часть ритуала для детей от года до… до какого хотите возраста (только с годами книги будут меняться).
Читайте спокойным монотонным голосом, обнявшись и, самое главное, получая от процесса удовольствие.
Постепенно ребенок сам будет проситься в кроватку
Немного терпения, и отход ко сну перестанет быть самым сложным моментом дня и превратится в самый приятный и долгожданный процесс.
Напомним, в ожидании первенца мы собираем ему приданое, обустраиваем детскую, учимся расслабляться во время схваток. И редко кто задумывается над вопросами детского сна: каким по продолжительности он должен быть, как избежать многочасовых укачиваний и т.п. Итог — молодые мамы похожи на мокрую соль: они не высыпаются. И воспринимают это как норму, а зря. Ведь есть ряд инструментов, которые помогут управлять сном ребенка.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели