Ученые рассказали, сможет ли альтернативная терапия заменить антибиотики

Антибиотики делятся на природные, полусинтетические и полностью синтетические Фото: katemangostar / Freepik

Со времен изобретения антибиотиков споры об их применении не утихают. Лечение многих современных болезней иногда невозможно без антибиотиков. Они помогают организму бороться с бактериальными инфекциями от банальных осложнений ОРВИ до тяжелых поражений жизненно важных органов. Но с другой стороны, антибиотки приносят и вред: специалисты говорят о понижении иммунитета, уничтожении полезных бактерий организма, аллергиях и других индивидуальных реакциях. А есть ли альтернатива антибиотикам и в чем она заключается?
Изобретение 20-го века
История антибиотиков началась в 1928 году с момента появления пенициллина. Его удалось выделить из плесени Penicillium notatum, и пристальное изучение его возможностей дало толчок к изготовлению антибактериального препарата, который отлично справлялся с бактериальными поражениями.
На сегодня антибиотики делятся на природные (синтезированные на основе природной среды – пенницилин, стрептомицин и пр.), полусинтетические и полностью синтетические. Бактерицидные антибиотики уничтожают микроорганизмы, бактериостатические прекращают их размножение.
Начиная с 40-х годов прошлого столетия, когда производство антибиотиков было поставлено на поток, в мире были синтезированы сотни антибактериальных препаратов, которые открыли эру антибиотиков. Но такое широкое распространение антибиотиков привело к тому, что бактерии стали мутировать и образовывать штаммы, устойчивые к антибактериальным препаратам. Именно привыкание к антибиотикам делает их действие неэффективным и масштабы проблемы все время растут.
Жизнь с антибиотиками
Но мутирование бактерий, их нечувствительность к антибиотикам – это общие понятия, и конечно полностью отказаться от антибиотиков современная медицина не может, в ряде заболеваний излечения другими методами просто не существует. Грамотная антибиотикотерапия – первое правило дальнейшего здоровья, а ее нарушение приводит к необратимым последствиям для организма. Какие же действия приводят к образованию в организме устойчивых бактерий и другим проблемам?

Бесконтрольное использование антибиотиков. Самолечение встречается не так уж редко, люди сами назначают себе препараты на основе прошлого опыта болезней. Неподходящий ситуации антибиотик не уничтожает бактерии, а лишь тренирует их способность бороться и видоизменяться.
Преждевременное окончание курса антибиотиков тоже отличная «закалка» для бактерий.
Использование устаревших видов антибиотиков. К сожалению, наша медицина до сих пор использует антибиотики, от которых уже отказались во всем цивилизованном мире. Установлено, что левомицетин и гентамицин не столько помогают вылечить болезнь, сколько благотворно воздействуют на бактерии и могут способствовать развитию хронических форм заболеваний.
Отсутствие адекватных исследований перед приемом антибиотиков. Назначение препаратов «вслепую» часто не приводит к нужным результатам, препараты меняются, а организм привыкает к антибиотикам.
Из основных минусов антибиотиков как таковых, специалисты называют нарушение микрофлоры, аллергические реакции и значительное снижение иммунитета.

Альтернатива
Лекарственными свойствами растений люди пользовались издавна и сейчас терапия с использованием растений снова набирает популярность. Все чаще врачи назначают препараты, основанные на растительных компонентах для лечения острых и хронических форм заболеваний, а также купирования болезни в самом начале. Но каким образом растения могут заменить сильные синтетические препараты? Гликозиды – растительные органические соединения, которые обладают различными эффектами в зависимости от строения молекул. Некоторые гликозиды, которые действуют как природные антибиотики называются фитонциды или теоловые гликозиды. Вытяжки из фитонцидных растений используют для борьбы с микроорганизмами, но их использование не вызывает побочных реакций, осложнений и привыкания, их целесообразно использовать для лечения хронических заболеваний. Конечно, врачи советуют не забывать о мере, использовать растительные препараты бездумно – опасно.
Самые известные растения с высоким содержанием фитонцидов – лук, чеснок, хрен, смородина, цитрусовые, кизил, яблоки, клюква. Чеснок известен веществом аллин, которое под влиянием ферментов превращается в вещетво аллицин, обладающее сильнейшими бактерицидными свойствами и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Часто используемые в препаратах растения с высоким содержанием гликозидов – солодка, девясил, толокнянка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские ученые создали суперантибиотик 

Фитоалексины – одни из разновидностей фитонцидов – уникальные соединения, которые отсутствуют в здоровых растениях, но начинают выделяться в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов и уничтожать их. Фитоалексины способны выделять морковь, картофель, перец и еще более 20 овощей.
Фитотерапевты утверждают, что изучение свойств растений показывает, что многие растения способны влиять на организм комплексно, другие виды растений эффективны при их локальном использовании либо работают как своеобразный катализатор -могут усиливать действия других растений или лекарственных препаратов. Эти знания успешно используются не только альтернативной медициной, но и традиционной – для лечения и профилактики.
Еще одни альтернативные препараты, которые пока не очень распространены – бактериофаги. Это виды вирусов, которые могут уничтожать только определенные виды бактерий, поэтому для каждой болезни подбирается свой бактериофаг. К тому же использование бактериофагов не влияет на важные процессы в организме и не нарушает его функции. На сегодня бактериофагами успешно лечатся многие заболеваниями и европейская фармацевтическая промышленность развивается в этом направлении. Бактериофаги довольно трудно подобрать и лечение с их помощью гораздо длиннее курса антибиотиков, но подобранный правильно такой препарат не имеет побочных эффектов, что перевешивает его минусы.
Напомним, ранее медики развенчали популярные мифы об антибиотиках. Также они рекомендуют лечиться антибиотиками по-новому.


http://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/smozhet-li-alternativnaya-terapiya-zamenit-antibiotiki-otvet-uchenyh-1095784.html

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели