Как научиться меньше есть: совет нейробиологов

Потребление небольших порций пищи, даже низкокалорийной, подавляет активность нейронов, отвечающих за чувство голода, что может позволить меньше есть.
Это выяснили нейробиологи из университета Пенсильвании и опубликовали свое исследование в журнале Cell Reports.
Ученые изучали активность нейронов AgRP, сосредоточенных в гипоталамусе и отвечающих за чувство голода. Они установили, что нейроны регулируются двумя разными системами — сенсорное восприятие (цвет, вкус и запах пищи) подавляет их активность на непродолжительное время, а сигнал, связанный с калорийностью пищи, «отключает» нейроны на более продолжительное время.
Для того, чтобы разграничить роль этих двух систем, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Сначала животных кормили гелем без калорий со сладким запахом. Активность нейронов AgRP снизилась, но ненадолго, и животные снова почувствовали голод.
После этого мышам дали гель с небольшим количеством калорий и аналогичными первому гелю вкусовыми свойствами. Оказалось, что активность «нейронов голода» значительно снизилась.
Исследователи планируют продолжить изучать связь мозговой активности и питания, надеясь, что это поможет им разработать средства для похудения.
Тем временем генетики выяснили, существует ли универсальная диета. Исследование проводили шесть месяцев, за время которых ученые зафиксировали разное влияние диет на различные генетические группы.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели