Нельзя принудительно заставить детей питаться в школах – эксперт

Фото: pixabay.com

17 ноября в Раде появился законопроект №7314 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения обязательным питанием учащихся учреждений общего среднего образования)».
В законопроекте указано, что за обязательное питание учеников с 1 по 11 (12) класс государственных и коммунальных школ будут платить родители либо лица, которые их заменяют. Также объясняется, что питание должно быть обязательным для всех учеников в связи с учащающимися заболеваниями органов пищеварительной системы. Если еще в начальных и средних классах (с 1 по 9) болеет всего 14,6% детей, то в старших этот цифра вырастает до 29%.
Но, Сергей Горбачев, директор Специализированной школы №148 г. Киева в комментарии сайту «Сегодня» раскритиковал эту инициативу – по его словам, в нем нет ни единого прописанного механизма и совсем непонятно, как родителей смогут принудительно заставить оплачивать питание детей.
«Во-первых, в представлении и в законопроекте нет ни слова об обеспечении, то есть за счет чего все это будет. Понимаете, когда меня заставляют платить, сразу возникает вопрос, а механизм? То есть как заставить, если родители не хотят платить? Если есть закон, это означает, что должны быть определенные санкции, должен быть механизм выполнения. Здесь ни слова об этом не написано», — говорит директор школы. 
Напомним, что сейчас фиксированной цены на школьное питание тоже нет. Так, средняя цена одного обеда по Киеву составляет 23,7 грн, в Одессе около 28 грн, а в Хмельницком всего 16 грн.


http://www.segodnya.ua/lifestyle/psychology/nelzya-prinuditelno-zastavit-detey-pitatsya-v-shkolah-ekspert-1095930.html

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели