Стоит ли заводить домашнее животное, если в доме младенец

Заводить ли животное, если в доме ребенок. Фото: funny.rocks

Многие молодые родители с появлением младенца хотят сразу завести домашнее животное. Однако такое решение может навредить малышу. Ведь животные являются источниками многих инфекций для человека, пишет 7ya.ru.
Различные домашние пушистики радуют и веселят своих хозяев, но они могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные – это гельминтозы (заболевания, вызванные глистами). При несоблюдении правил личной гигиены, или, если проще, из-за грязных рук можно заразиться. Поэтому даже здоровое животное, которое гуляет на улице, может стать переносчиком гельминтов. Погладив его и не помыв после этого руки, можно заразиться гельминтозом.

Фото: todby.com
Глисты
Заражение глистами проявляется у маленького ребенка беспокойством, снижением аппетита, периодической рвотой, болями в животе, плохой прибавкой веса. Возможно появление сыпи и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С.  Родителям необходимо мыть руки после общения с животными, не допускать близкого контакта ребенка и животного.
Чтобы избежать заражения гельминтами, необходимо проводить лечение и профилактику их у домашних животных, особенно тех, которые гуляют на улице (кошек, собак). 
Лишай
Еще одно заболевание, переносчиком которого являются больные животные (особенно котята), – это микроспория (лишай) – грибковое поражение кожи и волос. Оно проявляется в виде очагов покраснения и шелушения кожи. если возбудитель попал на волосистую часть головы, в этом месте волосы вначале ломаются, а затем выпадают. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным.
Диагностировать это заболевание может только специалист, поэтому все домашние животные должны быть осмотрены ветеринаром, а при необходимости – пролечены. Следует помнить, что дети в силу особенностей строения кожи и незрелости иммунной системы более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
Токсоплазмоз 
Токсоплазмоз – еще одно заболевание, источником которого являются кошки. Заражение человека происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Первые признаки заболевания – температура, недомогание, боли в мышцах и суставах. В дальнейшем присоединяются сыпь, увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях – признаки поражения нервной системы. Профилактика этого заболевания, как и многих других, достаточно проста – соблюдение правил личной гигиены и своевременное выявление и лечение заболевших животных.

Фото: sf.co.ua
Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) – заболевание, вызываемое хламидиями при попадании их в кровь через царапины или укусы кошек. Через 10-30 дней после повреждения кожных покровов кошкой у человека отмечается повышение температуры тела, слабость и воспаление лимфатических узлов, близлежащих к месту царапины или укуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие животные помогают людям справляться с болезнями

Профилактика таких царапин – предупреждение повреждения кожи маленького ребенка кошкой. Для этого не оставляйте малыша одного с животным.
Хомячки, несмотря на свою кажущуюся безобидность, могут быть переносчиками возбудителей некоторых опасных для младенца инфекционных заболеваний. К ним относятся, в первую очередь, чесотка (заболевание, передаваемое чесоточным клещом при тесном контакте, основным симптомом которого является зуд), гельминтозы.
Аллергия
Помимо всего прочего у ребенка может проявиться аллергия. При попадании в организм малыша аллергенов,запускается целый каскад иммунопатологических реакций, которые приводят к повреждению кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Признаки аллергии – появление сыпи на коже, покраснение глаз, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание.
Если аллерген попал в организм через рот, может возникнуть пищевая аллергия (ее может вызвать случайное попадание в рот шерсти или корма животных). В таких случаях возможно развитие отека слизистой полости рта или разжижение стула. Надо понаблюдать, после каких ситуаций отмечается ухудшение состояния или появление симптомов аллергии. Это может быть связано, например, с диетой кормящей мамы или с использованием новых косметических средств. Всегда надо искать закономерность между появлением симптомов аллергии и контактом с аллергеном. И если такие симптомы появились у вашего малыша после общения с животным (например, после пребывания в одной комнате), то, скорее всего, у него развивается аллергическая реакция. Аллергенами могут быть шерсть и перхоть животных, перья птиц, грибки, живущие на стенках аквариума, корма для рыб, животных и многое другое.
Если же домашние животные были членами вашей семьи еще до появления ребенка, то необходимо подготовить их и вашу квартиру к рождению малыша. Риск развития аллергии выше, если кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. Причем проявления аллергии, как и сами аллергены, могут быть различны. 
Правила, которые надо соблюдать
Животное должно быть осмотрено ветеринаром. 
Соблюдайте правила гигиены. Всегда мойте руки после общения со своим домашним питомцем.
Не допускайте контакта животного с вещами и игрушками ребенка. если это произошло, вымойте игрушки, а вещи выстирайте.
Более тщательно следите за чистотой в доме. Влажную уборку рекомендуется проводить ежедневно, а если возникает необходимость (загрязнение в квартире, обилие шерсти в период линьки животного), то чаще. 
Никогда не оставляйте маленького ребенка наедине с животным. Это потенциально травмоопасная ситуация, ведь поведение обоих непредсказуемо. 
Напомним, пошла новая мода на домашних любимцев – держать дома карликовых африканских ежей. Большие хлопоты по уходу за этим животным с лихвой компенсирует их очарование.


http://www.segodnya.ua/lifestyle/psychology/stoit-li-zavodit-domashnee-zhivotnoe-esli-v-dome-mladenec-1096112.html

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели