Ученые раскрыли неожиданные последствия занятий физкультурой

Физические упражнения благотворно влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от диетических пристрастий.
Это выяснили американские ученые, опубликовав результаты своего исследования в журналах Gut Microbes и Medicine & Science in Sports & Exercise.
Так, в первой статье описаны последствия пересадки мышам со стерильным кишечником фекальных микробиомов, полученных от грызунов с низким и высоким уровнями физической активности. У мышей, которые получили микроорганизмы от физически активных мышей, наблюдалось улучшение состояния здоровья кишечника.
Во второй публикации описаны наблюдения за небольшой группой женщин с нормальным и избыточным весом. В течение шести недель они регулярно получали кардионагрузки, а в следующие полтора месяца физические упражнения прекратились.
Наблюдения показали, что интенсивные физические упражнения привели к резкому увеличению у женщин с нормальным весом концентрации масляной кислоты в кишечнике и незначительному — у тучных. После прекращения регулярных физических упражнений уровни масляной кислоты в кишечнике у наблюдаемых вернулись к прежним значениям.
Масляная кислота синтезируется в кишечнике, она необходима, в частности, для эффективного переваривания пищи и предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов.
Тем временем генетики выяснили, существует ли универсальная диета. Исследование проводили шесть месяцев, за время которых ученые зафиксировали разное влияние диет на различные генетические группы.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели