Какие пряности помогут вам не замерзнуть

Зима все больше заявляет о своих правах: то снегом посыплет, то устроит на дорогах каток, то, к удивлению ранних прохожих, разукрасит изморозью все, что попадется ей на пути, хотя еще с вечера шел проливной дождь. Прозябнуть в условиях очень влажного и холодного воздуха становится проще простого.
«Мы быстро замерзаем зимой за счет нескольких механизмов, — объясняет Виктор Мацишин, невропатолог, доктор аюрведы, рефлексотерапевт, главный врач клиники «Аюрведа»-192. — Первый — воздух, температура которого гораздо ниже температуры тела, ускоряет потери тепла человеком. Второй — при низких градусах спазмируются и сужаются сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение тканей. Третий: зимой у людей хотя так называемый огонь пищеварения нормальный, но ему приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить организм большим количеством энергии. Особенно трудиться приходиться ЖКТ астеничных натур (худощавых, легковозбудимых, остро реагирующих на любые раздражители), так как у них огонь пищеварения ослаблен от природы». 
Упредить переохлаждение, а если оно случилось — согреться, помогут специи. Какие и как увеличить их «горячительный» эффект, Виктор Мацишин рассказал «Сегодня».

1. Корица
Улучшает кровоснабжение даже малейших капилляров: разжижает кровь, и тогда она свободнее течет по сосудам. А замерзнуть при нормальном кровообращении сложнее.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях сердца, гипертонии.
2. Черный перец
За счет дубильных и раздражающих слизистые ЖКТ веществ он стимулирует пищеварение. Обеспечивает нормальное кровообращение за счет упреждения тромбообразования и укрепления стенок сосудов (ведь антиоксидантной аскорбиновой кислоты в перце столько же, как в аналогичном количестве апельсина).
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При воспалении в мочеполовой системе, анемии, заболеваниях глаз и нервной возбудимости.
3. Красный перец
Ускоряет обмен веществ, а значит, увеличивает количество продуцируемой организмом энергии. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения соответственно.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, гастрите и склонности к повышению артериального давления.
4. Гвоздика
Эта пряность улучшает аппетит и стимулирует очищение кишечника, так как усиливает его перистальтику. Все это поддерживает огонь пищеварения на должном уровне.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При гастрите, язве, сильном переутомлении — физическом и психологическом.
5. Кардамон
Повышает тонус организма, благодаря чему человек легче переносит перепады температур окружающей среды. Также специя упреждает снижение артериального давления, при котором замерзание происходит быстрее.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и гастрите.
6. Кумин
Улучшает пищеварение. Кроме того, пряность упреждает анемию, а если все в порядке с формулой крови, то она полноценно снабжает ткани человеческого организма питательными веществами. Тогда адаптация к некомфортным температурам происходит без больших потерь энергии.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и повышенной кислотности желудка.
7. Имбирь
Он прекрасно согревает и разжижает кровь, что особенно актуально зимой, так как мы едим больше жирного, а оно кровь загущает. Также улучшает работу печени, тем самым нормализуя пищеварение.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При склонности к аллергии, заболеваниях сердца.
Золотое правило: в день —  3-10 г
Столько можно съедать одной из специй или их смеси. Оптимально — 1 ч. л. Согревающий эффект будет сильнее, если добавлять их в готовую пищу, иначе полезные свойства частично потеряются.
Напомним, недавно мы писали о том, что еще нужно есть в холода, чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели