Десять пряностей, которые должны быть на каждой кухне

В кулинарии известно более полутора сотен различных пряностей, однако традиционно в повседневной кухне используются лишь несколько десятков. Специи добавляют в еду в небольших количествах, поскольку они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
Пряности принято делить на классические (экзотические) и местные. К классическим относятся ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перец, розмарин и шафран. Местными пряностями называют лук, чеснок, петрушку, сельдерей, базилик, анис, кориандр, майоран, мяту, тмин, укроп, чабрец, шалфей и эстрагон.
Особенной популярностью в кулинарии также пользуются получившие широкое распространение смеси пряностей: карри, индийская, китайская, хмели-сунели, аджика и др. В каждую из известных смесей, как правило, входит от 5 до 15-20 компонентов.
Пряности рекомендуется хранить в молотом виде в стеклянной посуде, без доступа воздуха. Лучше всего брать максимально измельченные пряности, причем многие из них обычно добавляются в блюда за несколько минут до их приготовления.
Список самых популярных специй
Самой распространенной пряностью считается черный перец. В кулинарии он используется как в молотом виде, так и в виде горошка. Перец хорошо сочетается с сотнями различных блюд и считается хорошим антисептиком. Красный перец, в отличие от черного, используется ограниченно из-за чрезмерной жгучести. Как правило, его добавляют в блюда из риса, курицы или овощей.
Гвоздика представляет собой высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Они обладают выраженным ароматом и антисептическим действием. Аромат жгучий, острый и пряный. Гвоздика традиционно используется для приготовления маринадов, соусов и сладких блюд – компотов, киселей и пудингов.
Корица – высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева – используется при приготовлении изделий из теста и фруктов, в качестве добавки к овощным и фруктовым маринадам. Особенно хорошо сочетается с яблоками. Также корицу используют в качестве пряности для блюд из баранины и птицы и как приправу для фруктовых каш. А напиток из корицы и кефира помогает похудеть.
Базилик используется как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии необходим для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Часто добавляется в салаты, а также в соусы и заправки. Базилик обладает бактерицидным действием и положительно влияет на пищеварительную систему.
Лавровый лист незаменим при приготовлении первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования овощей и при приготовлении различных соусов. Лавровый лист обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества, повышает иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали, как корице удается сжигать жир

Имбирь считается одной из первых азиатских пряностей, вошедших в европейскую кухню. Как правило, используется корневище имбиря – белого (очищенного и высушенного на солнце) или черного. Применяется в блюдах из мяса и птицы, реже – супах, а также при приготовлении квасов, сбитней и настоек. Ученые считают, что имбирь улучшает память и способствует похудению.
Кориандр особенно популярен в блюдах народов узбекской, таджикской и кавказской кухни. Употребляются как семена, так и зелень кориандра – в овощные, мясные, куриные блюда, а также молочные и кисломолочные супы. Кориандр используется как общеукрепляющее средство, так как содержит витамины А и С. Также стимулирует пищеварение, обладает антиспазматическим и ветрогонным действием.
Куркума – это корень растения из семейства имбирных. Используется в кулинарии как ярко-желтый порошок. Придает пикантность и остроту супам, салатам и тушеным овощам. Корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием.
Мускатный орех имеет приятный своеобразный аромат и жгучий вкус, а потому активно используется в качестве приправы. Традиционная сфера применения мускатного ореха – кондитерская. Мускатный орех способен улучшать пищеварение, стимулировать кровообращение, питать и укреплять волосы.
Семена тмина используются при засолке и квашении, для ароматизации хлеба, а также при приготовлении супов, сыров, творога и молочных продуктов. В салаты иногда добавляют молодую зелень тмина. Тмин является эфирномасличным растением. Семена тмина содержат до 7% эфирных масел, которые придают ему характерный резкий вкус и аромат. Тмин обладает спазмолитическим и возбуждающим действием.
Розмарин в кулинарии используется как пряно-ароматическое растение. Наиболее распространено применение для приготовления супов, салатов и соусов, а также при тушении блюд. Розмарин хорошо сочетается с блюдами из дичи, а также с грибами, яйцами и самыми различными овощами. Кроме того, его добавляют в блюда из сыра.
Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал о пряностях, которые приносят наибольшую пользу для здоровья.
Смотрите видео, как сделать полку из пустых винных бутылок:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели