Соус винегрет: готовим классическую французскую заправку для салатов

Винегрет – один из самых популярных французских соусов. Своим названием он обязан французскому слову vinaigre, что означает «уксус». Это справедливо, поскольку его основу составляют белый винный уксус и оливковое масло. Соус подают к салатам, блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы и мяса.
Несмотря на простоту рецепта, соус винегрет можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.
Классический рецепт соуса винегрет
Ингредиенты:

3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
1 ч. л. дижонской горчицы
9 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:
Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.
Густой соус винегрет
Ингредиенты:

2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
6 ст. л. оливкового масла
½ ч. ложки соли
Черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:
Можно провести смешивание ингредиентов иначе. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рождественский пост: ТОП-3 рецепта овощной икры

В полученную смесь при помощи вилки нужно вбить оливковое масло. Соус винегрет, приготовленный таким образом, будет чуть более густым.
Соус винегрет с зеленью
Ингредиенты:

2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени
8 ст. ложек растительного масла
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:
Уксус требуется перемешать с солью и растительным маслом и тщательно взбить при помощи венчика не менее 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы масло и уксус образовали эмульсию.  К ней надо добавить мелко нарубленную зелень и поперчить соус.
Этот вариант хорошо дополняет овощные салаты и блюда из отварной рыбы или курицы.
Напомним, ранее сайт «Сегодня» рассказывал, как готовят самый острый соус в мире. Также мы писали о соусах, которые нужно обязательно хранить в холодильнике.
Смотрите видео, как приготовить мисо суп:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели