Почему нельзя терпеть зубную боль: ответ известного стоматолога

Зимний период дарит нам не только хорошее настроение, но и простуду. Именно из-за простуды, как ни странно, у многих возникают проблемы с зубами. Почему так происходит и как решить эту проблему, сайту «Сегодня» рассказал известный доктор-стоматолог, профессор Ярослав Заблоцкий.
Когда человек простужен, то ему никуда не хочется идти. Для этого случая есть очень хорошая подсказка от ЮНИСЕФ: «Заболел – сиди дома!». Во время простуды весь резерв сил и здоровья активизируется для защиты организма. Наш организм имеет своих защитников, так называемых – «солдатов», которые охраняют органы и системы органов от множества проблем.
«А когда организм простужен, то «защитники» зуба идут на помощь другим системам, в другие зоны, – объясняет стоматолог Ярослав Заблоцкий, – так получается, что зуб «защищается» недостаточно и очень уязвим. Скорее всего, проблема с зубом была у вас и раньше, но именно в этот момент она дает о себе знать. Лечение во время простуды никогда не будут плановыми, они всегда возникают по мере необходимости».
Доктор признается, что в профессиональной среде стоматологов есть даже термин «праздничные зубы». Люди часто ищут стоматолога к Новому году, 8 марта или Дню рождения.
«Нам кажется, что мы будем лечить зубы тогда, когда будет время. Но мы ни в коем случае не ждем, что у нас заболит зуб и будет острая необходимость лечить зуб именно в этот день. Простуда – это то самое время, когда не хочется лечить зубы, но нужно. Нужно помнить, что стоматологи не пытаются уменьшить боль. Задача стоматолога – решить проблему, которая причиняет эту боль. Но только представьте себе, организм человека ослаблен, температура, кашель и бонус ко всему еще зубная боль. Такой убийственный комплект мало кому под силу вытерпеть. Когда зуб заболел, то его нужно лечить и не имеет значения, есть у вас простуда или нет», – говорит доктор.
Если зубная боль обостряется, но к стоматологу нельзя, потому что заболел, то какой выход? Многие обращаются за помощью в интернет. Если не помогло, тогда прислушиваются к совету аптекаря и пьют те таблетки, которые он посоветовал. И только в конце, когда ни одно, ни другое не помогает, идут к стоматологу. Такой подход – самообман.
По мнению доктора, во время простуды можно даже удалить зуб, если это потребуется.
«Когда зуб может обернуться угрозой для чего-то более сложного (отека, воспаления, нарыва) то тогда острые респираторные болезни не есть противопоказанием для удаления зуба. Другое дело, когда больной зуб с кариесом, то стоит отложить лечение до выздоровления», – советует Ярослав Заблоцкий.
Когда точно нужно отложить поход к стоматологу, так это в те дни, когда у вас выскочил герпес.
«Герпес – это инфекция, – продолжает доктор, – когда стоматолог прикасается к герпесу, он разносит эту инфекцию по полости рта. Как результат, герпес – может вызвать другие воспаления – стоматит в области всего рта. Другими словами, герпес опасен для доктора и для пациента».
Напомним, стоматологи рассказали, как предотвратить кровоточивость десен. Кроме этого, был составлен список овощей, которые разрушают зубы.
Также мы писали, что мобильные поликлиники за день принимают 60 пациентов.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели